https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4108Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | VANESSA DE OLIVEIRA TORRES | - |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Lichens result from the symbiotic association between fungi and photobionts (green algae and/or cyanobacteria), occurring in diverse habitats, including extreme environments, potentiated among the main components of polar and alpine vegetation. Stereocaulon alpinum is widely used in biotechnological studies that bioprospect compounds, such as antimicrobial, antimitotic, cytotoxic, inhibitory, toxicological and immunomodulatory enzymes. The species was billed as polyphyletic and not bipolar. This study uses an integrative approach, including morphological, anatomical, chemical, and genetic data of S. alpinum specimens collected in both hemispheres (northern and southern). A total of 35 specimens of the species were fulfilled, and for the phylogenetic analyses, the DNA sequences of the mycobiont (ITS and β-tubulin) and photobionts, green algae (actin gene), and cyanobacteria (16S gene) were used, espectively. From the completed copies, we generated a total of 67 sequences. Its morphology has slight variations within the species in the height and disposition of pseudopodetia, color stages of cephalodia, the shape of phyllocladia, and thickness of tomentum, but none that genetically diversifies, making it a species with high phenotypic plasticity. In this study, the chemistry of S. alpinum proved to be diverse without phylogenetic and geographic patterns. The photobionts (green algae and cyanobacteria) were Asterocholoris sp. and Nostoc sp. respectively, reinforcing the association of these genera with S. alpinum. Therefore, the study revealed that an S. alpinum type is a monophyletic and bipolar species. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Bipolar, Filogenia, Fungos liquenizados, Simbiose e Taxonomia | - |
| dc.title | Variações morfológicas, químicas e genéticas de Stereocaulon alpinum Laurer (Stereocaulaceae) e seus fotobiontes da região sul da América do Sul e Antártica Marítima | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aline Pedroso Lorenz | - |
| dc.description.resumo | Os liquens são resultantes da associação simbiótica entre fungos e fotobiontes (algas verdes e/ou cianobactérias), ocorrendo em habitats diversos e presentes também em ambientes extremos, estando entre os principais componentes da vegetação polares e alpinas. Dentre as 150 espécies bipolares conhecidas, Stereocaulon alpinum, é muito utilizada em estudos importantes para biotecnologia, como por exemplo em estudos de bioprospecção de compostos químicos por apresentar diversas propriedades bioativas, tais como antimicrobiano, antimitótico, citotóxico, enzimas inibitórias, toxicológicas e imunomoduladoras. A espécie foi inicialmente reportada como polifilética e não bipolar. Neste estudo utilizamos uma abordagem integrativa, incluindo dados morfológicos, anatômicos, químicos e genéticos de espécimes de S. alpinum coletados em ambos os hemisférios (norte e sul). Um total de 35 espécimes da espécie foram analisados e para as análises filogenéticas foram utilizadas sequências de DNA do micobionte (ITS e β-tubulina) e dos fotobiontes, alga verde (gene da actina) e cianobactérias (gene 16S), respectivamente. Dos espécimes analisados, geramos um total de 67 sequências. Sua morfologia possui discreta variações dentro da espécie na altura e disposição dos pseudopodécios, estágios-cor dos cefalódios, forma dos filocládios e espessura do tomento, porém nenhuma que diversifique geneticamente, sendo assim uma espécie com alta plasticidade fenotípica. Neste estudo a química de S. alpinum, comprovou-se ser diversa sem padrões filogenéticos e geográficos. Os fotobiontes (alga verde e cianobactéria) foram Asterocholoris sp. e Nostoc sp. respectivamente, reforçando a associação desses gêneros para a espécie S. alpinum. Diante disso, o estudo revelou que a espécie S. alpinum é uma espécie monofilética e bipolar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |