Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Jonathan Lyncoln Alves-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: With the increasing level of water losses identified in distribution systems in Brazil, it is important to define goals and strategies to reduce losses to avoid high costs with water production, and to increase the revenues of water industry. But before arbitrarily defining targets and establishing loss reduction plans, it is necessary to evaluate to what level it is feasible to reduce these losses. This level is called the Economic Level of Losses, and it defines the optimal level where the system will have higher revenues and lower costs. There are different methodologies that can be applied, some are practical, and others are complex. This work presents a study about the concept of economic level, and an evaluation of methodologies along with their application, with the proposal of determining if it is viable to use them. Results were collected from the calculations performed and it was concluded that operations can take advantage of these analyses because they collaborate with the definition of loss reduction objectives. In tests carried out, it was possible to observe that if a system reduces its losses up to the calculated level, it will have its revenue and operational cost optimized, despite the increments in losses control actions. As future studies, it was proposed that data collection fields should be improved, to boost their quality so that analyses such as these can have more reliable results.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Perdas de Água-
dc.subject: Sistemas de Distribuição de Água-
dc.subject: Análise de Viabilidade Econômica-
dc.title: Avaliação de metodologias de nível econômico de perdas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Fábio Veríssimo-
dc.description.resumo: Com o crescente nível de perdas de água identificado nos sistemas de distribuição no Brasil, é importante definir metas e estratégias de redução de perdas, a fim de evitar elevados custos com produção de água, como também aumentar as receitas das prestadoras. Mas antes de definir metas de maneira arbitrária e estabelecer ações de redução de perdas, é necessário avaliar até que nível é viável reduzir essas perdas. Esse nível é chamado na literatura de Nível Econômico de Perdas, e define o ponto ótimo onde o sistema terá maiores receitas e menores custos. Há diferentes metodologias que podem ser aplicadas, sendo algumas práticas e outras complexas. Esta dissertação apresenta um estudo sobre o conceito de nível econômico, e uma avaliação de metodologias juntamente com a aplicação delas, com a proposta de determinar a viabilidade do uso dessas metodologias. Foram coletados resultados das aplicações realizadas e foi concluído que as operações podem tirar proveito dessas análises pois elas colaboram na definição de metas de redução de perdas. Em testes realizados foi possível observar que se um sistema reduz sua perda até o nível calculado, ele terá sua receita e seu custo operacional otimizado, apesar dos incrementos nas ações de controle de perdas. Como estudos futuros, foi proposto que sejam aprimoradas as áreas de coletas de dados, com o intuito de impulsionar sua qualidade para que análises como essas tenham resultados de maior confiabilidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR