Tipo: Tese
Título: Avaliação do extrato aquoso dos frutos de Morinda citrifolia linn. (noni) nas alterações metabólicas em camundongos swiss alimentados com dieta rica em lipídios e frutose
Autor(es): Inada, Aline Carla
Primeiro orientador: Hiane, Priscila Aiko
Resumo: A síndrome metabólica (SM) engloba um conjunto de anormalidades metabólicas. Estudos demonstraram que Morinda citrifolia Linn. (noni) (M. citrifolia) apresenta ações anticancerígenas, antimicrobianas, antiulcerogênicas, antioxidativas e ações nas disfunções metabólicas envolvidas na SM. A desregulação na lipogênese de novo (DNL) hepática é umas das desordens metabólicas associadas a SM e possui relação direta com a doença hepática gordurosa não alcóolica (DHGNA). O objetivo deste estudo foi avaliar a ação oral de duas doses do extrato aquoso bruto de M. citrifolia (AE) dos frutos nos parâmetros bioquímicos, histopatológicos e na expressão de genes envolvidos no metabolismo lipídico e glicêmico em animais submetidos a dieta rica em lipídios e frutose. O AE foi analisado por cromatografia líquida ultra rápida acoplada a detector por arranjo de diodos e espectrômetro de massas (UFLC-DAD-MS). A toxicidade oral aguda foi realizada em camundongos Swiss fêmeas (n=10) divididos em grupo controle (CT) (n=5) e grupo extrato (n=5) 2000 mg/kg seguindo a metodologia conforme a OECD Guidelines 425 e o teste hipocrático foi realizado para avaliar as características morfológicas e comportamentais dos animais. Para avaliar o tratamento com o extrato, primeiramente, camundongos Swiss machos com 12 semanas de idade foram submetidos a dieta padrão - grupo controle (CT) (n=11) e dieta rica em lipídios e frutose (HFF) (n=31) durante o período de 9 semanas. A partir da 10ª semana, o tratamento com os extratos por via oral (gavagem) foi iniciado e os grupos foram divididos em grupos que foram submetidos a dieta padrão + água de beber (CTW) (n=11), dieta HFF + água de beber (HFFW) (n=10), dieta HFF + AE 250 mg/kg (HFF + AE 250) (n=11) e dieta HFF + AE 500 mg/kg (HFF + AE 500) (n=10) diariamente até a 16ª semana. Os animais foram submetidos a 8 horas de jejum para a realização do teste oral de tolerância à glicose (TOTG) sendo realizado três dias antes do tratamento e três dias antes da eutanásia. O consumo alimentar, massa corpórea, dosagem bioquímicas, dosagem dos níveis plasmáticos de insulina e as análises histológicas do fígado, tecido adiposo epididimal e pâncreas foram realizados para determinar os parâmetros bioquímicos e histológicos. A reação em cadeia de polimerase quantitativa em tempo real (qRT-PCR) foi utilizada para avaliar a expressão de alguns genes como receptores ativados por proliferadores de peroxissoma-α e -γ (PPAR-α e PPAR-γ), as enzimas ácido graxo sintase (FAS) e glicose-6-fosfatase (G6P), proteína 1c de ligação ao elemento regulador de esterol (SREBP-1c), proteína de ligação ao elemento responsiva a carboidratos (ChREBP) e a hepatocina, fetuína-A. Dezessete compostos foram tentativamente identificados incluindo iridóides, noniosídeos e a rutina. Os animais que receberam extrato aquoso bruto não apresentaram sinais e sintomas de toxicidade aguda. O tratamento oral com AE 500 mg/kg/dia demonstrou reverter a tolerância a glicose induzida pela HFF, porém, ambas doses não mostraram efeitos em outros parâmetros bioquímicos e histológicos. AE 500 mg/kg diminuiu a expressão de RNAm de PPAR-γ, SREBP-1c e fetuína-A no fígado e aumentou a expressão de RNAm de PPAR-α no tecido adiposo branco, sugerindo que a ação hipoglicêmica poderia estar associada com a expressão de genes envolvidos no metabolismo de frutose e na DNL hepática.
Abstract: Metabolic syndrome (MS) encompasses a set of metabolic abnormalities. Studies have shown that Morinda citrifolia Linn. (noni) (M. citrifolia) has anticancer, antimicrobial, antiulcerogenic, antioxidative actions and actions on metabolic disorders involved in MS. Dysregulation in hepatic de novo lipogenesis (DNL) is one of metabolic disorders associated with MS and has a direct relationship with NAFLD. The aim of this study was to evaluate the oral action of two doses of a crude aqueous extract (AE) from fruits of M. citrifolia (AE) on biochemical and histopathological parameters and on the expression of genes involved in lipid and glycemic metabolism in animals fed a high-fat/high-fructose diet. AE was analyzed by ultra-fast liquid chromatography–diode array detector–tandem mass spectrometry (UFLC-DAD-MS). Acute oral toxicity was performed in female Swiss mice (n=10) divided in control group (CT) (n=5) and extract group (n=5) 2000 mg/kg according to OECD Guidelines 425 and the Hippocratic test was accomplished to evaluate morphological and behavioral feature from animals. To evaluate the extract treatment, 12-week-old male adult Swiss mice were submitted to a standard diet - control group (CT) (n=11) and a high-fat/high-fructose diet (HFF) (n=31) for 9 weeks. From the 10th week, treatment with extracts was started and the groups were divided into animals that were submitted to standard diet + drink water (CTW) (n=11), HFF diet + drink water (HFFW) (n=10), HFF diet + AE 250 mg/kg (HFF + AE 250) (n=11) and HFF diet + AE 500 mg/kg (HFF + AE 500) (n=10) daily until the 16th week. Animals were submitted for 8 hours of fasting to accomplish oral glucose tolerance test (OGTT) and was performed three days prior to the treatment and three days prior to euthanasia. Food intake, body mass, biochemical series, dosage of plasma insulin levels and histological analyzes of the liver, epididymal adipose tissue and pancreas were performed to determine biochemical and histological parameters. Quantitative real time - polymerase chain reaction (qRT-PCR) was used to evaluate the expression of some genes as peroxisome proliferator-activated receptors-α and -γ (PPAR-α and PPAR-γ), fatty acid enzymes synthase (FAS) and glucose-6-phosphatase (G6P), sterol regulatory element binding protein 1c (SREBP-1c), carbohydrate responsive element binding protein (ChREBP) and the hepatokine, fetuin-A. Seventeen compounds were tentatively identified including iridoids, noniosides and rutin. Animals that received the AE did not display signs and symptoms of acute toxicity. AE 500 mg/kg/day oral treatment improved glucose tolerance induced by HFF diet, however, both doses showed no effects on other biochemical and histological parameters. AE 500 mg/kg downregulated PPAR-α, SREBP-1c and fetuin-A mRNA expression in liver and upregulated PPAR-α mRNA expression in white adipose tissue, suggesting that the hypoglycemic action could be associated with the expression of genes involved in fructose metabolism and hepatic DNL.
Palavras-chave: Camundongos
Glucose
Lipogênese
Síndrome Metabólica
Tolerancia
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4038
Data do documento: 2021