Campo DCValorIdioma
dc.creator: Valenzuela, Gabriela Viviana Barrueco-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: This study aims to analyze the impoliteness in the responses of the current president of Brazil, Jair Messias Bolsonaro, and the verbal violence on social networks after his statements. We aim to point out the linguistic mechanisms that he uses in order to preserve his own face and threaten the other person’s face. We will also point out the disinhibition of Internet users when reacting to such manifestations. We intend, therefore, to analyze the communicative intentions of the impoliteness strategies used by the president; such as retention and taking turns, change of correction, use of imperatives and bad words; as well as its effects on verbal interaction and social behavior within social networks. This research is based on a socio-international approach to the spoken language, and the corpus is composed of interviews given by Bolsonaro to the press and the comments of internet users posted on social networks where they circulate. The theoretical framework is based on the principles of Conversation Analysis (MARCUSCHI, 1986); (KERBRAT-ORECCHIONI, 2006) and (KOCH 2015, 2016), as well as on the theory of face coined by Goffman (1967), on Brown and Levinson’s study of politeness (1987 [1978]), studies on verbal violence Fuentes Rodríguez e Alcaide Lara (2008), Bousfield (2008) and Culpeper (1996, 2005, 2011) and on Recuero’s researches on online networks (2014, 2018). Regarding the structure, this work is composed of four sections: in section one, we present issues pertinent to the spoken language and the organization of the conversation; the second section deals with the characteristics of digital interaction; the third of Face and Impoliteness. In the fourth section, we describe the methodology, constitution of the corpus, analysis and discussion of the data. Finally, we present the final considerations regarding the research. According to the results, we found that the dimension of the posture and behavior of political authorities, in relation to the planning of their speeches in front of a large audience, can cause a great influence of their supporters. Currently with the advent of online social networks, people have access to a lot of information, not only as spectators, but as disseminators of truths and lies, of harmony and violence and that, many times, only reproduce the speech of the influencer, reinforcing and propagating aggressiveness and prejudices. We also show that Bolsonaro, in trying to preserve an image that he does not want to be exposed to, when questioned on some subjects, uses impoliteness resources as a defense with great frequency.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Análise da Conversação-
dc.subject: Violência Verbal-
dc.subject: Impolidez-
dc.subject: Redes Sociais-
dc.subject: Preservação da Face-
dc.subject: Entrevistas-
dc.subject: Estratégias de Comunicação-
dc.subject: Teoria da Polidez-
dc.subject: Comportamento Social-
dc.subject: Interação Digital-
dc.title: A impolidez no discurso político como encorajamento da violência verbal
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Burgo, Vanessa Hagemeyer-
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar a impolidez nas entrevistas do atual presidente do Brasil, Jair Messias Bolsonaro, e a violência verbal nas redes sociais após suas declarações. Tratamos de apontar os mecanismos linguísticos de que se vale para preservar a própria face e ameaçar a do outro. Também apontamos a desinibição dos internautas ao reagirem a tais manifestações. O propósito é, portanto, analisar quais as intenções comunicativas das estratégias de impolidez usadas pelo presidente; como retenção e tomada de turnos, mudança de tópicos, ameaças, uso de imperativos e palavras de baixo calão; assim como, seus efeitos na interação verbal e no comportamento social no âmbito das redes sociais. A pesquisa está ancorada em uma abordagem sociointeracional da língua falada, e o corpus é formado por entrevistas concedidas por Bolsonaro à imprensa e os comentários dos internautas postados nas redes sociais onde circulam as entrevistas. O aporte teórico tem como base os princípios da Análise da Conversação (MARCUSCHI, 1986); (KERBRAT-ORECCHIONI, 2006) e (KOCH, 2015, 2016), bem como na teoria de face formulada por Goffman (1967), na teoria da polidez de Brown e Levinson (1987 [1978]), nos estudos sobre violência verbal de Fuentes Rodríguez e Alcaide Lara (2008), Bousfield (2008) e Culpeper (1996, 2005, 2011) e nas pesquisas acerca de redes sociais de Recuero (2014, 2018). No que concerne à estrutura, este trabalho é composto por quatro seções: na seção um, apresentamos questões pertinentes à língua falada e a organização da conversação; a segunda seção trata das características da interação digital; a terceira da Face e da Impolidez. Na quarta seção, descrevemos a metodologia, constituição do corpus e a análise e discussão dos dados. Por fim, apresentamos as considerações finais a respeito da pesquisa. De acordo com os resultados, constatamos que a dimensão da postura e do comportamento de autoridades políticas, com relação ao planejamento de suas falas diante de um grande público, pode ocasionar grande influência de seus adeptos. Nos dias atuais com o advento das redes sociais, as pessoas têm acesso a muita informação, não só como espectadores, mas como disseminadores de verdades e mentiras, de harmonia e violência e que, muitas vezes, apenas reproduzem a fala do influenciador, reforçando e propagando agressividade e preconceitos. Evidenciamos ainda que Bolsonaro ao tentar preservar uma imagem que não deseja ver exposta, ao ser questionado sobre alguns assuntos, usa com grande frequência recursos de impolidez como defesa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR