https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3980
Tipo: | Tese |
Título: | Caracterização do óleo da polpa de Mauritia flexuosa e seu impacto no metabolismo de animais |
Autor(es): | Marcelino, Gabriela |
Primeiro orientador: | Guimaraes, Rita de Cassia Avellaneda |
Resumo: | O Cerrado brasileiro possui uma grande variedade de espécies nativas com frutos de alto valor nutricional. Dentre as espécies encontra-se a Mauritia flexuosa (buriti), que nutricionalmente apresenta alto conteúdo de compostos bioativos e de lipídeos, que são protetivos para doenças cardiovasculares e inflamação. O objetivo deste estudo foi caracterizar o óleo de buriti e avaliar o efeito da suplementação sobre os parâmetros metabólicos de camundongos durante 90 dias. Foram realizadas análises físico-químicas do óleo de buriti adquirido via prensagem a frio de seus frutos maduros para verificar sua qualidade e estabilidade. Para o experimento animal foram utilizados 108 camundongos Swiss machos divididos em 5 grupos experimentais recebendo diferentes doses de azeite de oliva extravirgem (AOE) (1000 e 2000 mg/kg), óleo bruto de buriti (OBB) (1000 e 2000 mg/kg), sinérgico (azeite de oliva extravirgem + óleo bruto de buriti na dose de 1000 mg/kg/cada) e um grupo controle recebendo água (1000 mg/kg). Após o período de estudo os animais foram anestesiados e submetidos à eutanásia por exsanguinação. O soro foi destinado às análises bioquímicas e de citocinas, os sítios de gorduras foram retirados e pesados e o fígado destinado para as análises histológicas. As análises físico-químicas indicaram que o óleo de buriti esteva dentro dos parâmetros permitidos pela legislação para os seus indicadores de qualidade e identidade, apresentou boa capacidade antioxidante e se mostrou estável. No experimento animal foi observado que a suplementação lipídica não interferiu no consumo e ganho de peso dos animais. Também não interferiu no peso do fígado e para as gorduras viscerais. Para os resultados bioquímicos apenas o HDL-c e não-HDL apresentaram diferença estatística entre os grupos, sendo o grupo sinérgico o que demonstrou melhor relação entre estas duas frações indicando o seu possível papel cardioprotetivo. Não houve alterações histológicas no fígado e por fim, foi observado que houve diferenças significativas para IL-6 no qual os grupos controle, AOE2 e OBB1 se diferiram do grupo AOE1. Já resistina também demonstrou diferença significa entre os grupos controle e sinérgico. Assim, foi concluído que o consumo de óleo de buriti quando associado ao azeite de oliva pode ser uma alternativa para o consumo humano. |
Abstract: | The Brazilian Cerrado has a wide variety of native species with high nutritional value fruits. Among the species is Mauritia flexuosa (buriti), which nutritionally has a high content of bioactive compounds and lipids, which are protective against cardiovascular diseases and inflammation. The aim of the study was to characterize buriti oil and evaluate the effect of supplementation on metabolic parameters in mice for 90 days. Definite physical analyzes of buriti oil acquired via cold pressing of its ripe fruits were carried out to verify its quality and stability. For the animal experiment 108 male Swiss mice were used, divided into 5 experimental groups receiving different doses of extra virgin olive oil (EVOO) (1000 and 2000 mg/kg), crude buriti oil (CBO) (1000 and 2000 mg/kg), synergistic (extra virgin olive oil + crude buriti oil at a dose of 1000 mg / kg / each) and a control group receives water (1000 mg/kg). After the study period, the animals were anesthetized and euthanized by exsanguination. Serum was destined for biochemical and cytokine analyses, the fat sites were removed and weighed, and the liver was destined for histological analyses. The physical-defined analyzes indicated that the buriti oil was within the parameters of the legislation for its quality and identity indicators, showed good antioxidant capacity and was stable. No animal experiment was observed that lipid supplementation did not interfere with the consumption and weight gain of the animals. It also did not interfere with liver weight and visceral fats. For biochemical results, only HDL-c and non-HDL dissipated statistics between groups, with the synergistic group having the best relationship between these two fractions, indicating its possible cardioprotective role. There were no histological changes in the liver and finally, it was observed that there were differences for IL-6 in which the control, EVOO2 and CBO1 groups differed from the EVOO1 group. Resistin, on the other hand, also means a difference between the control and synergistic groups. Thus, it was concluded that the consumption of buriti oil when combined with olive oil can be an alternative for human consumption. |
Palavras-chave: | Óleos - análise Lipídeos - análise Suplementos Nutricionais Valor Nutritivo |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3980 |
Data do documento: | 2021 |