https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3854
Tipo: | Dissertação |
Título: | UMA ANÁLISE DAS MANIFESTAÇÕES XENOFÓBICAS NA FRONTEIRA BRASIL-BOLÍVIA SEGUNDO O ORDENAMENTO JURÍDICO BRASILEIRO |
Autor(es): | ANTONIO ROSA DA CONCEIÇÃO JUNIOR |
Primeiro orientador: | Gleicy Denise Vasques Moreira |
Resumo: | Este trabalho trata das manifestações xenofóbicas praticadas em páginas de redes sociais ligadas à cidade de Corumbá contra imigrantes bolivianos, demonstrando o flagrante desrespeito ao princípio da Dignidade da Pessoa Humana e como as discriminações ocorrem dentro de um contexto de suposta liberdade de expressão. Utilizando-se o método científico dedutivo, o qual parte de uma premissa maior (o preconceito contra o imigrante não europeu é um fenômeno enraizado na sociedade brasileira) para uma premissa menor (uma parcela dessa sociedade preconceituosa interage nas mais diversas páginas da internet), conclui-se que as redes sociais são um reflexo das dinâmicas xenofóbicas vivenciadas no cotidiano. Desta forma, a proposta desenvolvida no decorrer do trabalho foi de perquirir como a discriminação foi uma política de estado voltada para uma detração de imigrantes não europeus que não se adequassem a um suposto padrão ideal. Atingido este objetivo, foi possível constatar que os movimentos xenofóbicos atuais são fenômenos que possuem uma complexidade histórica abrangente e que se faz necessário uma atuação maior do poder público para dirimir os danos causados aos estrangeiros que buscam no Brasil uma melhor qualidade de vida. Palavras-chaves: Xenofobia. Imigrantes. Discriminação. Dignidade da Pessoa Humana. Liberdade de Expressão. |
Abstract: | This work deals with the xenophobic manifestations practiced on social media pages linked to the city of Corumbá against Bolivian immigrants, demonstrating the flagrant disregard for the principle of Human Dignity and how discrimination occurs within a context of supposed freedom of expression. Using the deductive scientific method, which starts from a larger premise (prejudice against non-European immigrants is a phenomenon rooted in Brazilian society) to a smaller premise (a portion of this prejudiced society interacts in the most diverse internet pages), it is concluded that social networks are a reflection of xenophobic dynamics experienced in everyday life. Thus, the proposal developed in the course of the work was to investigate how discrimination was a state policy aimed at deterring non-European immigrants who did not fit into a supposed ideal standard. Having achieved this objective, it was possible to verify that the current xenophobic movements are phenomena that have a comprehensive historical complexity and that a greater role for public authorities is necessary to resolve the damage caused to foreigners who seek a better quality of life in Brazil. Keywords: Xenophobia. Immigrants. Discrimination. Dignity of a Human Person. Freedom Of Expression. |
Palavras-chave: | xenofobia fronteira ordenamento jurídico. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3854 |
Data do documento: | 2021 |