https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3840
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vieira, Hugo Miguel Ramos | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: In Brazil, a country with a high temperature, favorable to the development of the vector, the mosquito has already become a problem, because of not only Dengue, Zika and Chikungunya, which plague some Brazilian regions. In the last fifty years, it has been possible to observe that the febrile illness, worldwide, has increased dramatically and exponentially. According to the World Health Organization, about more than 4.5 million people are living in areas considered at risk to be infected, and they can develop the disease. In Brazil, transmission has been ongoing since 1986, when the first outbreaks were recorded. Only in 2013 was it possible to observe an increase in cases, with a total of two million reported cases, becoming a disease that should not be neglected by public health. Objectives: to identify patients seen in Campo Grande (MS) and Dourados (MS) with febrile symptoms and their possible depressive symptoms. Methodology: This is a cohort study with patients who obtained a proven diagnosis of clinical-epidemiological and laboratory dengue (ELISA; RT-PCR AND NS1), seen at the SUS network in the cities of Campo Grande (MS) and Dourados (MS). The collection period was from 2018, starting from April, to September 2019. The CES-D instrument was used to make the possible diagnosis of depression. Results: In the 115 Dengue-positive participants, a V0 sample was found with 63.5% who developed symptoms for depression. In the V14 period, patient is positive for Dengue totaled 37.4% and these patients did not develop according to the casuistry of the instrument used depression and totaled 62.6%. Patients with positive febrile illnesses had no history of Diabetes Mellitus. Discussion: It was possible to verify in this study that depression is a mood disorder whose symptom together brings suffering and, mainly, social and occupational damage to the analyzed sample. The results of this study are consistent with Brazilian socio-cultural characteristics by highlighting the female gender, as the main characteristic, as the woman remains a large period of the day inside or outside the home and, still, it is possible to consider that the male gender presents a lower percentage in the search for the health service. compared to females and, probably, that is why there is a lower amount of underreporting in relation to males. In relation to depression, the positive and somatic affects among patients at V0 were observed due to the presence mainly of myalgia and arthralgia, which can be considered one of the symptoms beginning to increase the score in the depressive symptom. The stress of illness intensifies the symptoms of chronic fatigue, which decrease the quality of life of these participants. Conclusion: There is a significant direct relationship between the numbers of patients who developed depression in the process of becoming ill with febrile illnesses. Keywords: Dengue. Zika. Chikungunya. Immune response. Depression. CES-D. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Dengue | - |
dc.subject | Depressão | - |
dc.subject | CES-D | - |
dc.title | Manifestações clínicas sugestivas de depressão nos pacientes atendidos com doença febril em Campo Grande (MS) e Dourados (MS) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Croda, Julio Henrique Rosa | - |
dc.description.resumo | Introdução: No Brasil, um país com elevadas temperaturas, favorável ao desenvolvimento do vetor, o mosquito já se tornou um problema, não somente por conta da Dengue, Zika e Chikungunya, que assolam algumas regiões brasileiras. Nos últimos cinquenta anos foi possível observar que a doença febril, a nível mundial, tem aumentado dramática e exponencialmente. Segundo a Organização Mundial de Saúde, cerca de mais de 4,5 milhões de pessoas estão vivendo em áreas consideradas de risco para serem infectadas, podendo desenvolver a doença. No Brasil, a transmissão ocorre de forma contínua desde 1986, quando foram registrados os primeiros surtos. Somente em 2013 foi possível observar um aumento nos casos, com um total de dois milhões de casos notificados, passando a ser considerada uma doença que não deve ser negligenciada pela saúde pública. Objetivos: Identificar os pacientes atendidos em Campo Grande (MS) e Dourados (MS) com sintomatologia febril e seus possíveis sintomas depressivos. Metodologia: Este é um estudo de coorte com pacientes que obtiveram o diagnóstico comprovado de Dengue clínica-epidemiológica e laboratorial (ELISA; RT-PCR E NS1), atendidos na rede SUS das cidades de Campo Grande (MS) e Dourados (MS). O período de coleta foi de 2018, com início no mês de abril a setembro de 2019. Foi utilizado o instrumento CES-D para realizar o possível diagnóstico de depressão. Resultados: Nos 115 participantes positivos para Dengue verificou-se uma amostragem em V0 com 63,5% que desenvolveram sintomas para depressão. Já no período V14 os pacientes positivos para Dengue totalizaram 37,4% e esses pacientes não desenvolveram segundo a casuística do instrumento utilizado depressão e totalizou 62,6%. Os pacientes com doenças febris positivos não apresentaram histórico de Diabetes Mellitus. Discussão: Foi possível verificar nesse estudo que a depressão é um transtorno de humor cujo sintoma em conjunto traz sofrimento e, principalmente, prejuízo social e ocupacional à amostragem analisada. Os resultados desse estudo têm coerência com características socioculturais brasileiras ao destacar o sexo feminino como principal característica, pois a mulher permanece grande período do dia intradomiciliar ou peridomiciliar e, ainda, é possível considerar que o sexo masculino apresenta um percentual menor na procura pelo serviço de saúde em comparação ao sexo feminino e, provavelmente, por isso observa-se uma quantidade mais baixa de subnotificações em relação ao sexo masculino. Em relação à depressão, os aspectos positivos e somáticos entre os pacientes no V0 foram observados pela presença principalmente da mialgia e artralgia, que podem ser consideradas um dos sintomas iniciantes do aumento do escore no sintoma depressivo. O estresse do adoecimento intensifica os sintomas de fadiga crônica, que diminuem a qualidade de vida desses participantes. Conclusão: Existe uma relação direta significativa entre o número de pacientes que desenvolveram depressão no processo de adoecimento das doenças febris. Palavras-chave: Dengue. Zika. Chikungunya. Resposta imunológica. Depressão. CES-D. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |