https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3623
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Claudenir dos Santos | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | The research aims to analyze the frameworks used in the journalistic coverage of the prisoners' rebellion in Mato Grosso do Sul, which occurred in May, 2006. The rebellion was marked by the appropriation of several state prison establishments, riots, threats to state security bodies, deaths, kidnappings and social panic. In Mato Grosso do Sul, they emerged as a result of violent events that occurred in São Paulo and Paraná, whose authorship was attributed to the criminal organization Primeiro Comando da Capital (PCC). In order to carry out the research, the content produced by the newspaper Correio do Estado, in Campo Grande / MS, was taken in the period between 05/14/2006, the date on which the rebellions started, on 06/14/2006. A combination of exploratory research methods and analysis of the data obtained from the perspective of news framing (media frames) proposed by Robert Entman (1993) was used. The results show that in the narrative used, there was a predominance of an attempt to delegitimize the public administration and a political criticism of the current state control and the social aspects of violence and prison were suppressed. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | - |
dc.subject | Enquadramento midiático | - |
dc.subject | Mato Grosso do Sul | - |
dc.subject | Rebeliões prisionais | - |
dc.subject | Primeiro Comando da Capital | - |
dc.subject | Correio do Estado. | - |
dc.title | Rebelião em Penitenciárias de Mato Grosso do Sul: o enquadramento de uma crise pelo jornal Correio do Estado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mario Luiz Fernandes | - |
dc.description.resumo | A pesquisa tem como objetivo analisar quais foram os enquadramentos utilizados na cobertura jornalística da rebelião de presidiários em Mato Grosso do Sul, ocorrida no mês de maio, no ano de 2006. A rebelião ficou marcada pela apropriação de vários estabelecimentos prisionais estaduais, motins, ameaças aos corpos estatais de segurança, mortes, sequestros e pânico social. Em Mato Grosso do Sul, surgiram como um desdobramento de fatos violentos que ocorriam em São Paulo e Paraná, cuja autoria foi atribuída à organização criminosa Primeiro Comando da Capital (PCC). Para realização da pesquisa tomou-se como corpus o conteúdo produzido pelo jornal Correio do Estado, em Campo Grande/MS, no período compreendido entre os dias 14/05/2006, data em que as rebeliões se iniciaram, a 14/06/2006. Foi utilizado uma combinação de métodos de pesquisa exploratória e análise dos dados obtidos à partir da perspectiva de enquadramento noticioso (media frames) proposta por Robert Entman(1993). Os resultados apontam que na narrativa utilizada houve um predomínio de tentativa de deslegitamação da administração pública e uma crítica política ao controle estatal vigente e suprimidos os aspectos sociais da violência e do cárcere. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |