https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/356Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Coelho, Julice Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.description.abstract | Morphological study of effects of silver sulfadiazadine, Tabeluia avellanedae (Ipê roxo) extract and Stryphnodendron adstringens (Barbatimão) extract on cutaneous wound healing in rats. 96 Wistar rats were used. All animals underwent a femoral right vein ligation to induce a venous hypertension. 30 days later the cutaneous wound was done by removing a cutaneous circular fragment with 1,5 cm of diameter with the aid of a metal punch. The rats were randomly divided into groups of four animals. Group S received silver sulfadiazine topical application; Group IR received Ipe-Roxo extract; Group B received Barbatimão extract and Group C received physiological solution, every day for a period of 7, 14 and 30 days. The histological parameters were analyzed: epithelization, vascular proliferation, neutrophils, lymphocytes, fibroblasts and collagen fibers. The macroscopic analysis showed complete epithelization at 14 days in group S, B and IR. The histological analysis at 14 days of observation only group C still showed incomplete epithelization in 6 animals. At the same period it was a statistically significant difference between the control group and the others groups as inflammation process and neovascularization. About the presence fibroblasts and collagen, it was statistically significant difference between the control group and the others groups at the 30 days because at this period the control group still showed fibroblasts and collagen was lowed when compared to the others groups.The group C showed delay inflammation process when compared to the others groups of the study. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Stryphnodendron barbatimam | pt_BR |
| dc.subject | Cicatrização | pt_BR |
| dc.subject | Sulfadiazina de Prata | pt_BR |
| dc.subject | Ferimentos e Lesões | - |
| dc.subject | Tabebuia | - |
| dc.title | O efeito da Sulfadiazina de prata, extrato de Ipê-roxo e extrato de Barbatimão na cicatrização de feridas cutâneas, em ratos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effects of silver sulfadiazine, Tabebuia avellanedae (Ipê Roxo) extract and Stryphnodendron adstringens (Barbatimão) extract on cutaneous wound healing, in rats | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Andréia Conceição Milán Brochado Antoniolli | - |
| dc.description.resumo | Estudar o efeito da Sulfadiazina de prata, extrato de Ipê-roxo e extrato de Barbatimão na cicatrização de feridas cutâneas, em ratos. Método: Foram utilizados 96 ratos Wistar. Todos os animais foram submetidos à ligadura da veia femoral direita para produzir hipertensão venosa. Trinta dias após, foi confeccionada a ferida por meio da retirada de um fragmento cutâneo circular de 1,5 cm de diâmetro com auxílio de punch metálico. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos. Grupo S recebeu aplicação tópica de Sulfadiazina de prata; grupo IR de extrato de Ipê-roxo; grupo B de extrato de Barbatimão e grupo C de solução salina a 0,9%, diariamente, por um período de 7, 14 e 30 dias. Os parâmetros histológicos analisados foram: epitelização, proliferação vascular, neutrófilos, linfócitos, fibroblastos e fibras colágenas. Resultados: Os achados macroscópicos mostraram epitelização completa aos 14 dias em todos os animais dos grupos S, B e IR. Na análise histológica, os 14 dias de observação apenas o grupo C ainda apresentava epitelização incompleta em 6 animais. Neste mesmo período houve diferença estatisticamente significativa entre o grupo controle e os demais grupos quanto ao processo inflamatório e neovascularização. Quanto à presença de fibroblastos e colágeno, houve diferença estatisticamente significativa entre o grupo controle e os demais grupos aos 30 dias, pois neste período o grupo controle ainda apresentava fibroblastos e a presença de colágeno era menor quando comparada com os demais grupos. Conclusão: O grupo C apresentou processo inflamatório retardado quando comparados com os demais grupos de estudo. | - |