https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/337
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Insaurralde, Elizeu | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.description.abstract | To apply the grafts techniques to repair tooth alveolus is a challenging task to modern Dentistry due to the low regeneration capacity of this alveolar tissue. The objective of the present work was to evaluate a new biomaterial to be used in grafts. The tensile resistance and the elasticity modulus of the repaired bones were analyzed. Two biomaterials were tested: inorganic medullar bovine bone (Gen-ox), Baumer S.A. Mogi Mirin SP) and castor bean polymer (Poliquil Araraquara Produtos Quimicos Ltda, Araraquara, SP) and 40 male adult albino Wistar rats (Ratus norvegicus) were used, weighting between 250 - 300g, distributed in 4 groups (n=10) (G1,G2,G3,G4). The groups G1 and G2, designed as control group, did not receive grafts. In the groups G3 and G4 were created non critics defects of 3mm using a trephined bur on the calvaria region; The G3 group received the bovine bone and the G4 group received the castor oil polyurethane. Animals were sacrificed at 6 months post-surgery, when biopsies were collected and mechanically tested in the universal tensile test machine Vitrodyne, model V1000 (Liveco Inc., Burlington,VT). The results were analyzed comparatively using the non-parametric Kruskal-Wallis test, followed by the pos-test Student-Newman-Keuls. The Software SigmaStat-2.0 was used for statistical analysis, considering significant differences when the “p” value was under 0,05. The bone of the G4 group presented greater tensile resistance than the bone of the G3 group, while the elasticity modulus presented no significant difference for both implanted materials. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Materiais Biocompatíveis | pt_BR |
dc.subject | Osso e Ossos | pt_BR |
dc.subject | Ricinus communis | - |
dc.title | Avaliação da resistência à tração e módulo de elasticidade após reparo ósseo de enxertos de osso bovino e polímero de mamona | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the tensile resistance and the elasticity modulus after a bone repair using the bovine bones grafts and castor bean polymer | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Delben, Angela Antonia Sanches Tardivo | - |
dc.description.resumo | Devido à limitada capacidade regenerativa, a reparação insuficiente do alvéolo dentário tem representado grande desafio à técnica de implantes osseointegrados, passando a exigir a utilização de enxertos. Este trabalho avaliou um novo biomaterial para enxerto, visando calcular a resistência à tração e o módulo de elasticidade do osso neoformado após o tempo de reparação. Foram testados dois biomateriais: osso bovino inorgânico medular (Gen-oxÒ), Baumer S.A. Mogi Mirin, SP) e o polímero de mamona (Poliquil Araraquara Produtos Quimicos Ltda, Araraquara, SP) e utilizados 40 ratos albinos tipo Wistar (Ratus norvegicus), machos e adultos, pesando entre 250 a 300g, divididos em 4 grupos (n=10) (G1,G2,G3,G4). Os grupos controle G1 e G2, não receberam nenhum enxerto. Nos grupos G3 e G4 foram criados defeitos não críticos de 3mm utilizando broca tipo trefina na região da calvária; o grupo G3 recebeu o osso bovino e o grupo G4 recebeu o polímero de mamona. Decorridos seis meses, após eutanásia, foram colhidos os espécimes para testes de tração utilizando máquina Universal Vitrodyne, modelo V1000 (Liveco Inc., Burlington, VT). Para comparação dos resultados entre os grupos, relativo à resistência a tração e módulo de elasticidade, foram utilizados teste não-paramétrico Kruskal-Wallis, seguido pelo pós-teste Student-Newman-Keuls. Para análise estatística utilizando-se o Software SigmaStat, versão 2.0, considerando diferenças significativas quando o valor de “p” foi menor que 0,05.O osso derivado do enxerto com o polímero de mamona mostrou-se significativamente mais resistente à tração quando comparado ao grupo Gen-oxÒ e em relação ao módulo de elasticidade, os grupos apresentaram resultados semelhantes. | - |