https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3299Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Leandro Zanqueti de | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.description.abstract | A propriedade intelectual garante a proteção do conhecimento produzido pelas empresas. Atualmente, tem sido objeto de estudo de diferentes disciplinas, sendo esse o contexto em que esta pesquisa se desenvolve. O objetivo é caracterizar os elementos de estratégia tecnológica das empresas de papel e celulose, considerando as patentes e cultivares como indicadores das possíveis estratégias utilizadas pelas mesmas. Para tanto, foram analisados os dados das empresas do setor de papel e celulose no período de 2004 a 2014. Utilizando-se de uma abordagem quantitativa de investigação exploratória e descritiva, buscou-se a enumeração, ordenação e evolução dos dados referentes aos indicadores tecnológicos como os depósitos de patentes e de cultivares registradas e protegidas. Os resultados permitiram construir a rota tecnológica adotada pelas empresas, a descrição do seu portfolio e das parcerias estratégicas, bem como a identificação das empresas pioneiras. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT - Intellectual property guarantees the protection of the knowledge produced by companies. Currently, it has been object of study of different disciplines, being this the context in which this research develops. The objective is to characterize the technological strategy elements of pulp and paper companies, considering patents and cultivars as indicators of possible strategies used by them. For this purpose, the data of companies in the pulp and paper sector were analyzed between 2004 and 2014. Using a quantitative approach of exploratory and descriptive research, we searched for the enumeration, ordering and evolution of data referring to technological indicators Such as registered and protected patents and cultivars. The results allowed to build the technological route adopted by the companies, the description of their portfolio and the strategic partnerships, as well as the identification of the pioneer companies. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Criatividade nos Negócios | pt_BR |
| dc.subject | Propriedade Intelectual | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento Empresarial | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento Estratégico | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência Competitiva (Administração) | pt_BR |
| dc.subject | Creative Ability in Business | pt_BR |
| dc.subject | Intellectual Property | pt_BR |
| dc.subject | Business Planning | pt_BR |
| dc.subject | Business Intelligence | pt_BR |
| dc.title | Caracterização das estratégias tecnológicas de empresas do setor de papel e celulose | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Finocchio, Caroline Pauletto Spanhol | - |