https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3239| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação anatômica e funcional da laringe em pacientes com paracoccidioidomicose laríngea tratada |
| Autor(es): | Pissurno, Neisa Santos Carvalho Alves |
| Primeiro orientador: | Paniago, Anamaria Mello Miranda |
| Resumo: | A Paracoccidioidomicose (PCM) é uma micose sistêmica restrita às Américas, causada pelo fungo do gênero Paracoccidioides. O envolvimento laríngeo é encontrado em cerca de 22 a 43% dos casos, podendo desencadear sequelas anatômicas e funcionais, mesmo com a adoção de terapêutica adequada. O objetivo deste estudo consiste em avaliar as sequelas anatômicas e funcionais da laringe em pacientes com paracoccidioidomicose laríngea tratada. Foram incluídos no estudo 32 pacientes com cura clínica e imunológica da PCM, sendo 50% (n=16) com envolvimento laríngeo na fase ativa da doença (grupo PCM laríngea) e 50% (n=16) sem envolvimento laríngeo (grupo controle). Todos foram submetidos a uma entrevista estruturada, ao exame físico otorrinolaringológico, a exames de videolaringoscopia e videoendoscopia da deglutição, ao preenchimento de 2 questionários de autoavaliação vocal – qualidade de vida em voz (QVV) e índice de desvantagem vocal (IDV) e solicitado que desse um nota de zero a 10 à sua voz (auto-relato da qualidade vocal). As sequelas anatômicas na laringe ocorreram em 43,8% dos pacientes do grupo PCM laríngea. Os sítios anatômicos mais acometidos pelas lesões residuais foram as pregas vocais, epiglote e aritenóides; e os aspectos macroscópicos mais encontrados foram edema, hiperemia, amputação e fibrose. A disfonia foi a principal sequela funcional do órgão, presente em 50% dos casos. Os instrumentos de autoavaliação vocal apresentaram fortes correlações entre si, entretanto, os pacientes com PCM laríngea apresentaram piores escores de qualidade de voz no domínio físico e total do QVV e piores notas no auto-relato de qualidade vocal quando comparados ao grupo controle, não havendo diferenças significativas entre os grupos no IDV. Nenhum dos participantes do estudo evoluiu com sequelas disfágicas embora algumas alterações de grau leve na fase faríngea da deglutição tenham sido observadas ao exame videoendoscópico. A presença de sequelas anatômicas na laringe ocorreu em quase metade dos pacientes do grupo PCM laríngea, sendo a epiglote a topografia mais acometida e, a amputação, o aspecto macroscópico mais comum das lesões encontradas. Em nossa casuística, o QVV e auto-relato da voz foram superiores ao IDV na avaliação do impacto da disfonia na qualidade de vida nos pacientes com PCM laríngea. Nenhum dos pacientes do grupo PCM laríngea evoluiu com disfagia. As sequelas da paracoccidioidomicose laríngea apresentam importante impacto social, econômico e na qualidade de vida do paciente. Neste contexto, o presente estudo visa a contribuir com a temática, visto que existem escassos trabalhos publicados, sobretudo no que concerne à avaliação funcional da laringe e o impacto da disfonia na qualidade de vida. |
| Abstract: | Paracoccidioidomycosis (PCM) is a systemic mycosis restricted to the Americas, caused by the fungus of the genus Paracoccidioides. Laryngeal involvement is found in about 22 to 43% of the cases, and can trigger anatomical and functional sequelae, even with the adoption of appropriate therapy. The objective of this study is to evaluate the anatomical and functional sequelae of the larynx in patients with treated laryngeal paracoccidioidomycosis. Thirty-two patients (n = 16) with laryngeal involvement in the active phase of the disease (laryngeal PCM group) and 50% (n = 16) without laryngeal involvement were included in the study (control group) . All were submitted to a structured interview, otorhinolaryngological examination, videolaryngoscopy and swallowing videoendoscopy, 2 voice self-assessment questionnaires - quality of life in voice (QVV) and voice handicap index (IDV) and Giving a zero to 10 note to your voice (self-report of vocal quality). The anatomic sequelae in the larynx occurred in 43.8% of patients in the laryngeal PCM group. The anatomical sites most affected by the residual lesions were the vocal folds, epiglottis and arytenoids; And the most common macroscopic aspects were edema, hyperemia, amputation and fibrosis. Dysphonia was the main functional sequel of the organ, present in 50% of the cases. The vocal self-assessment instruments presented strong correlations between them, however, patients with laryngeal PCM presented worse voice quality scores in the physical and total QVV and poorer vocal quality self-report when compared to the control group, there were no significant diferences between the groups in the IDV. None of the study participants evolved with dysphagic sequelae although some slight changes in the pharyngeal phase of swallowing were observed on videoendoscopic examination. The presence of anatomical sequelae in the larynx occurred in almost half of the patients in the laryngeal PCM group, with the epiglottis being the most affected topography and, the amputation, the most common macroscopic aspect of the lesions found. In our series, QVV and voice self-report were superior to IDV in assessing the impact of dysphonia on quality of life in patients with laryngeal PCM. None of the patients in the laryngeal PCM group developed dysphagia. The sequelae of laryngeal paracoccidioidomycosis present an important social, economic and quality of life impact of the patient. In this context, the present study aims to contribute to the theme, since there are few published works, especially regarding the functional assessment of the larynx and the impact of dysphonia on quality of life. |
| Palavras-chave: | Paracoccidioidomicose Doenças da Laringe Qualidade da Voz Transtornos de Deglutição |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3239 |
| Data do documento: | 2017 |