https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3206
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cunha Junior, Erinaldo Alves da | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.description.abstract | A cana-de-açúcar tradicionalmente tem sido cultivada com plantio em sulcos com espaçamentos fixos entre si e utilizando toletes, no entanto, o uso de novos arranjos pode melhorar a produtividade dessa cultura. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o arranjo de plantio, utilizando toletes e mudas pré-brotadas (MPB), sobre a produtividade de canas por hectare (TCH), características biométricas e tecnológicas da cana-de-açúcar. O experimento foi instalado na Usina Cerradinho, no ano de 2014. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com 12 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos pelos arranjos em canteiros duplos e triplos com mudas pré-brotadas (MPB) e toletes da seguinte forma: convencional duplo (CD), convencional triplo linha total (CTLT), convencional triplo linha lateral (CTLL), convencional triplo linha meio (CTLM), mudas pré-brotadas duplo 0,5 metros (MPBD 0,5), mudas pré-brotadas duplo 0,75 metros (MPBD 0,75), mudas pré-brotadas triplo 0,5 metros linha total (MPBT 0,5 LT), mudas pré-brotadas triplo 0,5 metros linha lateral (MPBT 0,5 LL), mudas pré-brotadas triplo 0,5 metros linha meio (MPBT 0,5 LM), mudas pré-brotadas triplo 0,75 metros linha total (MPBT 0,75 LT), mudas pré-brotadas triplo 0,75 metros linha lateral (MPBT 0,75 LL) e muda pré-brotadas triplo 0,75 metros linha meio (MPBT 0,75 LM). O número, altura e diâmetro dos colmos são influenciados pelo tempo de crescimento da cana e pelos arranjos de plantio. As melhores produtividades de canas de cana-de-açúcar são obtidas com o uso de mudas pré-brotadas (MPB) em linhas triplas com espaçamento de 0,75 m entre plantas. A linha do meio no arranjo triplo é prejudicada no número e produtividade de canas. Os arranjos de plantio estudado não afetam as características tecnológicas da cana-de-açúcar. O arranjo triplo 0,75 LL foi o que proporcionou maior retorno econômico. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - The sugar-cane traditionally has been cultivated with planting in furrows with fixed spacing between themselves and using tholes, however, the use of new arrangements can improve the productivity of this culture. So, the objective of this work valued the arrangement of planting, using tholes and you change daily pay when (MPB) was produced, on the canes productivity for hectare (TCH), characteristics biométricas and technological of the sugar-cane. The experiment was installed in the Factory Cerradinho, in the year of 2014. The used experimental delineation belonged of blocks casualizados with 12 treatments and 4 repetitions. The treatments were constituted by the arrangements in double and triple flowerbeds with seedlings daily pay when (MPB) and tholes of the next form were produced: conventional double (CD), conventional triple total line (CTLT), conventional triple side line (CTLL), conventional triple line average (CTLM), seedlings daily pay when 0,5 meters (MPBD 0,5) were produced doubly, you change daily pay when 0,75 meters (MPBD 0,75) were produced doubly, change daily pay when 0,5 meters were produced triple total line (MPBT 0,5 LT), change daily pay when 0,5 meters were produced triple side line (MPBT 0,5 LL), change daily pay when 0,5 meters were produced triple line a bit (MPBT 0,5 LM), change daily pay when 0,75 meters were produced triple total line (MPBT 0,75 LT), change daily pay when 0,75 meters were produced triple side line (MPBT 0,75 LL) and it changes daily pay when 0,75 meters were produced triple line a bit (MPBT 0,75 LM). The number, height and diameter of the stems are influenced by the time of growth of the cane and by the planting arrangements. The best sugar-cane canes productivity is obtained with the seedlings use daily pay when (MPB) was produced in triple lines with spacing of 0,75 m between plants. The line of the way in the triple arrangement is damaged in the number and productivity of canes. The arrangements of studied planting do not affect the technological characteristics of the sugar-cane. The triple arrangement 0,75 LL was what it provided bigger economical return. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Cana-de-Açúcar | pt_BR |
dc.subject | Cultivos Agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Produtos Agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Sugarcane | pt_BR |
dc.subject | Crops | pt_BR |
dc.subject | Farm Produce | pt_BR |
dc.title | Efeito do arranjo de plantio convencional e com mudas pré-brotadas (MPB) em cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Sebastião Ferreira de | - |