Campo DCValorIdioma
dc.creator: Romiti, Cláudia Badan Betioli-
dc.date.issued: 2009-
dc.description.abstract: The purpose of this study was to evaluate images suggestive of atheroma in panoramic radiographies and to verify their predilection related to gender, age and uni or bilateral localization. It was also aimed to aware dentists to better analyze panoramic radiographies. Two evaluators analyzed 10,000 panoramic radiographies. Data were submitted to statistical analysis (Chi-squared test, Student’s t test, ANOVA; p<0.05). Atheromas were found in 74 radiographies. Men aged from 51 to 60 years and unilateral localization (left side) of the images had the greatest incidences. These results were not statistically significant in relation to these predisposing factors. Nevertheless, images suggestive of carotid artery calcifications were found in patients from16 to 84 years old, which emphasizes the need for an accurate observation of panoramic radiographies. The pre-vertebral region is not usually analyzed by dentists. However, since the anatomy of this region is known and the arterial lesions are almost impossible to be detected until they led to morbidity and mortality, it is important to explore the alternative means to the early diagnosis of this condition. Therefore, knowledge is required to identify atherosclerosis in panoramic radiographies and to confirm it by other exams. It contributes for a holistic approach to the patient and to a resulting decrease in the incident of cerebrovascular accidents.
dc.language.isopor
dc.subject: Radiografia Panorâmica
dc.subject: Artérias Carótidas
dc.subject: Acidente Vascular Cerebral-
dc.subject: Calcificação Vascular-
dc.title: Análise da ocorrência de imagens sugestivas de calcificações da artéria carótida em radiografias panorâmicas
dc.title.alternative: Analysis of the occurrence of images suggestive of carotid artery calcifications on panoramic radiographies
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Anísio Lima da-
dc.description.resumo: A finalidade desta pesquisa foi avaliar imagens sugestivas de ateroma em radiografias panorâmicas, verificando a predileção pelo gênero, faixa etária e localização uni ou bilateral, contribuindo para despertar o interesse dos cirurgiões-dentistas em observar esta radiografia que tanto tem sido utilizada nos dias de hoje. Foram analisadas 10000 radiografias panorâmicas, por dois observadores. Os dados das amostras foram analisados estatisticamente pelos testes: Quiquadrado (χ²), t-Student e ANOVA (Análise de Variância) ao nível de significância de 0,05% sendo encontrado a presença de ateromas em 74 radiografias, onde pôde-se observar a maior incidência no gênero masculino, unilateral (lado esquerdo), e na faixa etária de 51-60 anos. Esses resultados não foram estatisticamente significantes em relação a esses fatores predisponentes. Porém, foram encontradas calcificações da artéria carótida desde os 16 até os 84 anos, mostrando a importância de analisar as radiografias panorâmicas de forma acurada. A região pré-vertebral não é considerada, a princípio, objeto de investigação por parte dos cirurgiões-dentistas. Todavia, conhecendo a sua anatomia e sabendo que as lesões arteriais são quase impossíveis de serem detectadas, enquanto não provocam morbidez ou mortalidade, torna-se importante explorar as vias alternativas para o diagnóstico precoce desta condição. Para tanto, é exigido conhecimento para detectar aterosclerose em radiografias panorâmicas e buscar a confirmação por meio de outros exames. Assim, contribui-se para um atendimento holístico do paciente e para a conseqüente redução da incidência de acidente cérebro-vascular.-