Campo DCValorIdioma
dc.creator: Picheli, Katiuce de Oliveira da Rocha-
dc.date.issued: 2016-
dc.description.abstract: Os ambientes aquáticos normalmente apresentam grande disponibilidade de recursos primários possibilitando a ocorrência de diferentes grupos taxonômicos. Os anuros constituem um grupo dependente da presença de água ao longo da vida, pois são, dentre os vertebrados terrestres, os menos tolerantes à dessecação por possuírem pele permeável e um complexo ciclo de vida que, na maioria das espécies, apresenta uma fase larval estritamente aquática. Foram propostas dezoito guildas ecomorfológicas para girinos, procurando associar características morfológicas externas com aspectos como posição no eixo vertical da água, hábitos alimentares e padrões de metamorfose. Características morfológicas, comportamentais e fisiológicas podem ser consideradas atributos funcionais quando influenciam o desempenho dos indivíduos como o crescimento, a reprodução e a sobrevivência, muitas vezes em resposta a variações ambientais. A correlação entre morfologia e funcionalidade dos caracteres das espécies é bem fundamentada para diversos grupos taxonômicos, porém muitas vezes os caracteres morfológicos são considerados atributos sem que a sua correlação com o papel funcional dos organismos no ambiente tenha sido de fato testada. O objetivo deste trabalho foi avaliar se caracteres morfológicos externos e orais internos de girinos representam atributos funcionais que possibilitem inferir a dieta de girinos e se a filogenia reflete similaridade morfológica e dieta desses organismos. Foram analisados girinos de 14 espécies pertencentes a quatro famílias, associados a corpos d’água lênticos em Floresta Estacional Semidecidual no noroeste paulista. Para verificar se há correlação entre morfologia externa e dieta e morfologia da cavidade oral interna e dieta foi utilizado Teste de Mantel. A dieta dos girinos foi constituída principalmente por microalgas e apenas a morfologia externa foi relacionada com a dieta e oito das 18 características morfológicas externas apresentaram forte sinal filogenético. A morfologia oral interna e dieta não apresentaram correlação e apenas quatro das 12 características apresentaram sinal filogenético. Apenas a morfologia externa pode ser utilizada como atributo funcional que possibilita inferências na dieta de girinos de ambientes lênticos.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Aquatic environments usually have large availability of primary resources enabling the occurrence of different taxonomic groups. The frogs are a group dependent on the presence of water throughout life, as they are among the terrestrial vertebrates, the less tolerant to desiccation because they have permeable skin and a complex life cycle that, in most species, has a larval stage strictly water. It was proposed eighteen ecomorphological guilds for tadpoles, seeking to associate external morphological treats with aspects such as position on the vertical axis of the water, eating habits and metamorphosis standards. morphological, behavioral and physiological characteristics can be considered functional attributes when influencing the performance of individuals such as growth, reproduction and survival, often in response to environmental changes. The correlation between morphology and functionality of the treats of the species is well-founded for several taxonomic groups, but often the morphological treats are considered attributes without testing their correlation with its functional role in the environment. In this study, we aimed to evaluate whether external and internal oral morphological traits of tadpoles represent functional attributes that enable to infer tadpoles diet and phylogeny. We analyzed tadpoles from 14 species of anurans from four families, associated with lentic bodies in Semideciduous Seasonal Forest in northwestern São Paulo.. In order to check for correlation between external morphology and diet and between internal oral morphology and diet we used Mantel test. The diet of tadpoles was mainly composed by microalgae and only the external morphology was related to diet. Among the 18 external morphological traits analyzed, 08 showed strong phylogenetic signal. The internal oral morphology and diet were not correlated and only 04 from the 12 traits presented phylogenetic signal. Therefore, we concluded that the external morphology can be used as a functional attribute that enables inferences about lentic tadpoles’ diet.
dc.language.isopor
dc.subject: Larva - anatomia & histologia
dc.subject: Anuros - anatomia & histologia
dc.subject: Alimentos, Dieta e Nutrição
dc.subject: Larva - anatomy & histology
dc.subject: Anura - anatomy & histology
dc.subject: Diet, Food, and Nutrition
dc.title: Atributos morfológicos como preditores da dieta em girinos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza, Franco Leandro de-