https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3108
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ota, Gabriel Elias | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Several studies have showed different ergogenic effects of the creatine supplementation when associated with exercise in most variated tissues; however, some evidence have suggested that creatine intervention has been associated to glycemic metabolic disorders. Additionally, its influence on the cardiac muscle is still little studied. OBJECTIVE: To analyze the influence of creatine supplementation on the systemic metabolic profile and myocardial remodeling in rats submitted to resistive physical exercise. MATERIALS AND METHODS: Wistar rats (n = 60) were randomized into four groups: Control (C), Creatine (CR), Physical Exercise (EF), and Exercise plus Creatine (EFCR). While C and EF groups were treated with standard commercial feed (3.61 Kcal / g) ad libitum, CR and EFR groups received commercial chow supplemented with 2% of creatine monohydrate (3.68 Kcal / g). Moreover, EF and EFCR were also submitted to a resisted physical exercise protocol of climbing, three times a week. After 12 weeks, nutritional and murinometric behavior, functional capacity, serum biochemical profile, as well as macroscopic and microscopic morphology of the heart were analyzed. Nutritional, murinometric and glycemic tolerance variables were evaluated by Two-Way ANOVA in the repeated measures model, followed by the Bonferroni multiple comparisons test. Other variables were evaluated using Two-Way ANOVA, complemented with Tukey's test. All statistical conclusions were discussed under the significance level of 5%. RESULTS: Rats submitted to resistive exercise presented higher functional capacity. Exercise, when associated with creatine supplementation, reduced glycemic tolerance. In the cardiac context, EFCR group showed higher values of mass of the heart, atrium and left ventricle, when normalized by the final body mass. CONCLUSION: Creatine supplementation associated with resistive exercise promoted glycemic metabolic disorders. In the morphological context, exercise associated with creatine supplementation resulted cardiac remodeling. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Creatina | pt_BR |
dc.subject | Exercício Físico | pt_BR |
dc.subject | Glucose | pt_BR |
dc.subject | Insulina | pt_BR |
dc.subject | Remodelação Ventricular | pt_BR |
dc.title | Influência da suplementação com creatina sobre o perfil metabólico sistêmico e marcadores de remodelação do miocárdio de ratos submetidos a exercício físico resistido | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira Júnior, Silvio Assis de | - |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Diversos estudos mostram os efeitos ergogênicos da suplementação com creatina quando associado ao exercício nos mais variados tecidos; entretanto, algumas evidências revelam que a suplementação com creatina desencadeia distúrbios metabólicos glicêmicos. Além disso, sua influência no músculo cardíaca ainda é pouco estudada. OBJETIVO: Analisar a influência da suplementação com creatina sobre o perfil metabólico sistêmico e marcadores de remodelação do miocárdio de ratos submetidos a exercício físico resistido. MATERIAIS E MÉTODOS: Ratos Wistar (n=60) foram distribuídos em quatro grupos: Controle (C), Creatina (CR), Exercício Físico (EF) e Exercício Físico e Creatina (EFCR). Enquanto C e EF foram tratados diariamente com ração comercial padrão (3,61 Kcal/g) ad libitum, os grupos CR e EFCR receberam ração comercial com acréscimo de 2% de creatina monohidratada (3,68 Kcal/g) ad libitum. Os animais EF e EFCR foram submetidos a um protocolo de exercício físico resistido de escalada, três vezes por semana. Após 12 semanas, foram analisados o comportamento nutricional e murinométrico, capacidade funcional, perfil bioquímico sérico, assim como morfologia macroscópica e microscópica do ventrículo esquerdo. As variáveis de comportamento nutricional, murinométrico e tolerância glicêmica foram avaliadas pelo Two-Way ANOVA no modelo de medidas repetidas, seguido do teste de comparações múltiplas de Bonferroni. As demais variáveis foram avaliadas por meio de Two-Way ANOVA, complementada com teste de Tukey. Todas as conclusões estatísticas foram discutidas sob o nível de significância de 5%. RESULTADOS: Os ratos submetidos ao exercício resistido apresentaram maior capacidade funcional. O exercício, quando associado à suplementação com creatina, repercutiu em menor tolerância glicêmica. No contexto cardíaco, os ratos exercitados e submetidos à suplementação apresentaram maiores valores de massa do coração, átrio e ventrículo esquerdo, quando normalizados pela massa corporal final. CONCLUSÃO: A suplementação com creatina associada com o exercício resistido promoveu desordens metabólicas glicêmicas. No contexto morfológico, o exercício associado a suplementação acarretou remodelação cardíaca. | - |