Tipo: Tese
Título: Perfil clínico e funcional de pacientes com esclerose múltipla : impacto sobre a força muscular, a qualidade de vida e a função pulmonar
Autor(es): Tarnhovi, Evandro Gonzalez
Primeiro orientador: Christofoletti, Gustavo
Resumo: INTRODUCTION: Studies investigating health determinants in subjects with multiple sclerosis (MS) are mostly focused on associating a few clinical parameters, ignoring certain social and bio-psychological factors that can potentially exert influence. OBJECTIVES: The aim of this Ph.D. thesis was to investigate the impact of disease severity on muscular strength, quality of life and pulmonary function in mild to advanced stages subjects with MS. METHODS: Forty-six subjects diagnosed with MS were included in this trial, being 17 in the mild stage of the disease (G1), 24 in the moderate stage (G2) and 5 in the advanced stage of the disease (G3). A specific instrument that assess quality of life in MS was applied in all participants. Handgrip force was included to investigate muscular strength of the subjects. Pulmonary function was assessed with a spirometer and an impulse oscillometer. For the statistical analysis, we used one-way analysis of variance to compare groups for the variables that contemplated the parametric assumptions, and the Kruskal Wallis test for those variables that did not contemplated the parametric assumptions. Paired comparisons were done with Tukey post-hoc. Significance was set at 5% (p<.05). RESULTS: The data showed statistical differences between groups for quality of life (p=.017), muscular strength (p=.001) and spirometry (p=.035). Paired comparisons demonstrated the impact of disease severity on such factors (p<.05) There was no interference of the disease on the measures of the impulse oscillometer (p=.413). CONCLUSION: This Ph.D. thesis proved the impact of disease severity on quality of life, on muscular strength and on spirometry in individuals with mild to advance stages of MS. Differently, MS did exert any impact on measures of impuse x oscillometry. Further studies should focus their analyses on MS to find ways to control these predictors and keep quality of life similar to healthy peers.
Abstract: INTRODUÇÃO: Estudos investigando os determinantes de saúde em sujeitos com esclerose múltipla (EM) estão sobretudo focados na associação de alguns poucos aspectos clínicos, ignorando impactos provenientes da vida bio-psico-social do sujeito – e que podem exercer influência importante. OBJETIVOS: O objetivo desta tese de doutorado foi investigar o impacto da severidade clínica sobre a força muscular, a qualidade de vida e função pulmonar de pacientes com EM. MÉTODOS: Participaram deste estudo 46 pacientes diagnosticados com EM, sendo 17 com grau leve de acometimento da doença, 24 com grau moderado e 5 com grau avançado da doença. Um instrumento específico para qualidade de vida na EM foi aplicado em todos os sujeitos. A força muscular foi analisada por meio de um dinamômetro analógico, verificando a preensão manual à direita e à esquerda. A função pulmonar foi mensurada por espirometria e oscilometria de impulso. A análise dos dados foi realizada pelos testes de análise de variâncias de uma via (no caso dos preceitos paramétricos terem sido cumpridos) e Kruskall Wallis (no caso dos preceitos paramétricos não terem sido cumpridos). Comparações aos pares foram apoiadas pelo pós-teste de Tukey, tendo todas as análises sido verificadas sob um nível de significância de 5% (p<0,05). RESULTADOS: Os dados vislumbraram diferença entre grupos para qualidade de vida (p=0,017), força muscular (p=0,001) e espirometria (p=0,035). Comparações pareadas comprovaram impacto da severidade da doença sobre tais fatores (p<0,05). Não foi observado interferência da EM sobre a oscilometria de impulso (p=0,413). CONCLUSÃO: Esta tese comprovou o impacto do grau de severidade da doença sobre a força muscular, a qualidade de vida e a espirometria em sujeitos com EM. Diferentemente, a EM não exerceu viii nenhuma interferência sobre os valores de oscilometria de impulso dos participantes. Mais estudos devem focar suas análises na temática aqui abordada, a fim de entender melhor os preditores analisados e manter os níveis de saúde e qualidade de vida similares a de sujeitos sem a doença.
Palavras-chave: Esclerose Múltipla
Espirometria
Força da Mão
Oscilometria
Pneumopatias
Qualidade de Vida
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3085
Data do documento: 2016