https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3060
Tipo: | Dissertação |
Título: | Aspectos de Roteamento em Redes de Sensores sem Fio para Monitoramento Bovino |
Autor(es): | Nacer, João Felipe Resende |
Primeiro orientador: | Sotoma, Irineu |
Abstract: | Este trabalho apresenta o Projeto e Desenvolvimento de um sistema integrado de hardware/ software para aquisição e transmissão de posições de GPS para monitoramento de bovinos. A proposta apresenta alguns protocolos da literatura e simulações de Redes de
Sensores Sem Fio (RSSF), bem como as tecnologias utilizadas em RSSF e como podem ser configuradas. O foco do trabalho é no roteamento para a RSSF e o objetivo da pesquisa foi complementar um trabalho desenvolvido anteriormente, que consistia em coletar as informações do boi no pasto, fazendo nesta proposta o envio das informações coletadas por meio de antenas sem fio até uma estação base, onde os dados podem ser observados pelo pecuarista ou pesquisador. Este projeto consiste em mais uma parceria entre Embrapa -
Gado de Corte e a FACOM/UFMS, na área de Pecuária de Precisão. ABSTRACT - This paper presents the project and development of a hardware and software integrated system to aquire and transmit GPS positions data for cattle monitoring. The purpose presents some literature protocols and Wireless Sensor Networks (WSN) simulators, as well the technologies used in WSN and how it can be configured. The focus of the work is on the routing for the WSN and the objective of the research was to complement a previously developed work that consisted of collecting the information of the cattle in the pasture, making in this proposal the sending of the collected information through wireless antennas to a base station, where the data can be observed by the farmer or researcher. This project consists of another partnership between Embrapa Gado de Corte and FACOM-UFMS, on Precision Livestock area. |
Palavras-chave: | Roteadores (Redes de Computadores) Redes Remotas (Redes de Computadores) Sistema de Posicionamento Global Indústria Animal Routers (Computer Network) Wide Area Networks (Computer Networks) Global Positioning System Animal Industry |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3060 |
Data do documento: | 2017 |