https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3053| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Do consultório ao domicílio : o uso de medicamentos no ambiente domiciliar por usuários do Programa HIPERDIA de uma unidade básica de saúde da familia |
| Autor(es): | Calado, Deuzimar Cordeiro |
| Primeiro orientador: | Tamaki, Edson Mamoru |
| Abstract: | Os medicamentos de uso contínuo constituem uma referência essencial no controle das doenças crônicas, no entanto, observa-se que um conjunto de fatores socioeconômicos, culturais e assistenciais interferem, dificulta e faz com que o tratamento prescrito pelos serviços de saúde nem sempre seja seguido pelo paciente de forma criteriosa, aumentando os riscos à sua saúde. A falta do conhecimento sobre: a posologia, tratamento, interação medicamentosa, dentre outros, são fatores geradores de dúvidas que podem levar ao uso inadequado dos medicamentos, comprometendo o tratamento. A condição socioeconômica e cultural dos indivíduos, como: renda, alfabetização, hábitos e acesso à obtenção do produto, são fatores que indicam a vulnerabilidade dos indivíduos que precisam continuamente usar os medicamentos para o tratamento do Diabetes Mellitus e/ou da Hipertensão Arterial Sistêmica. A pesquisa teve por objetivo investigar fatores que estejam interferindo na adesão ao tratamento com o uso de medicamentos prescritos aos usuários diagnosticados com diabetes e hipertensão cadastrados no Programa HIPERDIA. Foi aplicado um questionário semiestruturado a 298 usuários, uma amostra representativa dos usuários cadastrados com DM e/ou HAS da Unidade Básica de Saúde da Família localizada na região do Lagoa em Campo Grande, MS. Os dados foram tabulados, descritos e analisados de forma exploratória. Verificou-se nos resultados que dos 298 entrevistados, 266 (89,3%) eram alfabetizados e 32 (10,7%) não alfabetizados, destes mulheres são 197 (66,1%) e homens 101 (33,9%). Na identificação do estado civil aparecem os seguintes resultados: casados 179 (60,1%), viúvos 54 (18,1%), separados 35 (11,7%) e solteiros 30 (10,1%). Quanto ao diagnóstico, 67,5% da população pesquisada tem hipertensão, 25,8% tem dupla morbidade (diabetes e hipertensão) e 6,7% são diabéticos; a maioria está na faixa etária de 41 a 60 (39,9%) e 61 a 80 (47,0%) anos; mais da metade (54,4%) fazem uso de 1 a 3 e 32,2% de 4 a 6 medicamentos por dia; e 43,3% já tinham sido internados por causa da doença. Os mais jovens (18 a 40 anos) tem maiores percentuais no descumprimento da prescrição com o uso dos medicamentos, abandonando o uso dos fármacos ou usando-os apenas em parte. Identificou-se que o baixo nível de renda e de alfabetização, a dependência do sistema público e os efeitos adversos à saúde constituem fatores que aumentam a vulnerabilidade da população pesquisada ao uso inadequado ou abandono do uso dos medicamentos, assim como a credibilidade no medicamento, o comprometimento com o tratamento, e a autonomia de modificar o seu tratamento, fatores estes passíveis de intervenção na Atenção Básica. ABSTRACT - Continuous use medicines are an essential reference in the control of chronic diseases, however, it is observed that a set of socioeconomic, cultural and care factors interfere, makes it difficult and makes the treatment prescribed by the health services is not always followed by the Patient, increasing the risks to their health. Lack of knowledge about: posology, treatment, drug interaction, among others, are factors that generate doubts that may lead to inappropriate use of medications, compromising treatment. The socioeconomic and cultural status of individuals, such as income, literacy, habits and access to product, are factors that indicate the vulnerability of individuals who need to continuously use medications for the treatment of Diabetes Mellitus and / or Systemic Arterial Hypertension. The research aimed to investigate factors that are interfering in adherence to the treatment with the use of drugs prescribed to users diagnosed with diabetes and hypertension enrolled in the HIPERDIA Program. A semi-structured questionnaire was applied to 298 users, a representative sample of the users enrolled with DM and / or SAH from the Basic Family Health Unit located in the Lagoa region of Campo Grande, MS. The data were tabulated, described and analyzed in an exploratory way. Results showed that 266 (89.3%) were literate and 32 (10.7%) were not literate. Of these, 197 (66.1%) and 101 (33.9%) were literate. In the identification of marital status, the following results appear: married 179 (60.1%), widowed 54 (18.1%), separated 35 (11.7%) and unmarried 30 (10.1%). Regarding the diagnosis, 67.5% of the population surveyed had hypertension, 25.8% had double morbidity (diabetes and hypertension) and 6.7% were diabetics; The majority are in the age group from 41 to 60 (39.9%) and 61 to 80 (47.0%) years; More than half (54.4%) use 1 to 3 and 32.2% of 4 to 6 medications per day; And 43.3% had already been hospitalized for the disease. Younger people (18-40 years old) have higher percentages in noncompliance with prescription drugs, abandoning the use of drugs or using them only in part. Low levels of income and literacy, dependence on the public health system and adverse health effects have been identified as factors that increase the vulnerability of the population surveyed to inappropriate use or neglect of medication use, as well as credibility in the drug, The commitment to treatment, and the autonomy of modifying their treatment, factors that can be intervened in Primary Care. |
| Palavras-chave: | Uso de Medicamentos Adesão à Medicação Saúde da Família Cooperação do Paciente Drug Utilization Medication Adherence Family Health Patient Compliance |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3053 |
| Data do documento: | 2017 |