https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3049
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Mariana Machado Melo Rodrigues da | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.description.abstract | Este trabalho discute aspectos do entrelaçamento entre o poder e a ideologia sob o referencial da Teoria Crítica da Sociedade recorrendo, principalmente, aos autores Adorno, Horkheimer e Marcuse, objetivando ampliar a compreensão a respeito do significado do poder institucionalizado em nossa sociedade e como este determina as relações de trabalho. Para tal propósito, traçamos como objetivo geral do estudo analisar os aspectos ideológicos presente nas concepções de poder de membros do Ministério Público do Estado de Mato Grosso do Sul no exercício da profissão. Os objetivos específicos foram: Analisar o sentido dado ao poder no cotidiano das relações de trabalho pelos sujeitos da pesquisa; Identificar como membros do MPMS pensam o poder a eles delegado pelo princípio da independência funcional, o que lhes confere autonomia para atuar. O método crítico-dialético, como proposto nos termos da Teoria Crítica da Sociedade, nos orientou na elaboração das etapas da pesquisa, na definição do instrumento assim como nas análises dos resultados. A coleta de dados, foi realizada através de entrevistas semiestruturadas, com perguntas abertas, teve como sujeitos três promotores de justiça, que ingressaram no MPMS há, no máximo, dois anos, e três promotores que atuam no segundo grau hierárquico (Tribunal de Justiça), denominados Procuradores de Justiça. O conteúdo das entrevistas foi analisado considerando os objetivos propostos e os pressupostos da perspectiva teórica. Observamos que as falas dos sujeitos entrevistados reiteram a concepção de poder pautada pela lógica liberal, consolidada ideologicamente na sociedade atual, em que os protagonismos e ações pontuais fundamentadas em lei são consideradas efetivas. No momento das entrevistas, não observamos análises que expressam o peso das contradições do sistema político e econômico no exercício da profissão e nas relações de trabalho, mas, sim, a respeito da determinação da família na formação moral dos indivíduos. Contudo, os discursos dos Promotores e Procuradores avaliam o MP e seus membros como agentes de transformação da sociedade, haja vista o poder a eles conferido pela CF de 88, a Constituição Cidadã, que referendou a independência funcional desta instituição perante os demais poderes do Estado. No conjunto das análises, ficou evidente que o Ministério Público e seus membros atuam no sentido de conquistar espaços para ampliação da democracia formal em nosso país. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - This research aims to discuss some interconnected aspects of power and ideology by the reference of Critical Theory of Society mainly using the authors Adorno, Horkheimer and Marcuse in search of broaden the debate about the meaning of power as established in our society nowadays as well its determination in work relations. To achieve this purpose, we outlined as general objective of this study to analyze the ideological aspects present in the conception of power in the work of prosecutors from the State Office in Mato Grosso do Sul (MPMS). The specific aims are: Analyze the meaning of power given in routine of the work relation by these subjects; Identify how prosecutors think about the power given to the State Office by the principle of functional independence, that gives them the autonomy of action. The critical-dialectical method as proposed by the Critical Theory of Society, that guided us through the choice of the issue and its debate, also leaded us to define the instrument to collect data, what gave us the coherence throughout the steps of this research. We performed semi-structured interviews, using open questions, with three prosecutors that have been working for less than two years in lower courts and three Prosecutors members of the superior hierarchy. The content collected from the interviews was analyzed in a taking into consideration the objective of this research and our theoretical-methodological assumption. We observed that the talk from the interviewed subjects corroborate the current logic of society through protagonist and individual actions as proposed by the liberal point of view. We observed that the speech of the subjects interviewed reinforces the power conception as guided by the liberal logic, where the protagonism and focused actions based in law are considered affective. In the moment of the interview, we didn´t observe major analysis about the political and economic contradictions in our society and its influence in their professional practice and in the work relations. But, yet we identify that the subjects give to the family the most important role in the moral formation of the individuals. It was evident in the analyses that the State Office and its members perform an important role in the in conquering spaces that can amplify the formal democracy in our country. However, they consider MP as an institution, and also its members, as an instrument that can provide the transformation of society due to the power given to them through the Federal Constitution in 1988 as well as the peculiar characteristic of MP in our country of independence form the other State powers. Overall, it was evident that the State Office and its member act in the way of conquering spaces to amplify the formal democracy in our society. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Poder (Filosofia) | pt_BR |
dc.subject | Ideologia | pt_BR |
dc.subject | Teoria Crítica | pt_BR |
dc.subject | Power (Philosophy) | pt_BR |
dc.subject | Ideology | pt_BR |
dc.subject | Critical Theory | pt_BR |
dc.title | Poder e ideologia nas relações de trabalho : um estudo com membros do Ministério Público do Estado de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Meneses, Branca Maria de | - |