Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ocampos, João Danival Gil-
dc.date.issued: 2016-
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo descrever discursos movimentados, a partir de algumas propostas de apresentação da história da matemática e do uso didático da mesma, presentes nos livros didáticos de matemática do ensino médio. A construção dos dados será por meio de um exercício analítico descritivo em propostas de apresentação da história da matemática em livros didáticos de matemática aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático em 2015. Os estudos acerca da história da matemática e do uso didático da mesma basearam-se em pesquisas que destacam o uso da história da matemática como um importante recurso didático. Dentre esses pesquisadores, ressalto os trabalhos de Miguel (1997) e Miguel e Miorim (2004); Baroni e Nobre (1999); Miguel e Brito (1996); Mendes (2003); Nobre (1996); D’Ambrosio (1999), entre outros. O movimento analítico com os dados empíricos, foi realizado com base nas teorizações de Michael Foucault, acerca da Análise do Discurso como referencial teórico-metodológico, bem como, seus interlocutores como Fischer (1996), (2001) e Veiga-Neto (2004), (2006), (2011), (2012), buscando descrever marcas enunciativas que emergiram durante o processo de análise, para compreender como os discursos das metanarrativas, presentes nas propostas de apresentação do ensino da história da matemática, podem estar contribuindo para a constituição do perfil de formação de estudantes do ensino médio. Com base nesse estudo, compreende-se que os livros didáticos de matemática do ensino médio podem ser considerados uma rede de discursividades que possibilitam e contribuem para a constituição dos estudantes do ensino médio. Essa perspectiva de pensamento nos possibilita compreender que a noção de sujeito foucaultiano é uma construção histórica, sociocultural, produto e efeito de relações de saber e poder. Essas discursividades podem levar os estudantes a olhar para a história da humanidade como sendo algo linear, um processo de evolução constante, sem rupturas ou falhas, válidas em um campo de normalidade. Com esta pesquisa pretende-se contribuir para um olhar crítico sobre as propostas de ensino da história da matemática e do seu uso didático apresentadas nos livros didáticos de matemática do ensino médio, proporcionando discussões tanto no meio acadêmico como no ambiente escolar.
dc.description.abstract: ABSTRACT - This study aims to describe speeches from proposals to present of the history of mathematics and its didactic use, presented in the math textbooks of high schools. The Data construction was collected through descriptive and analytical investigation presented in the history of math in textbooks that were approved by the 2015 National Textbook Program. The studies on the history of mathematics and its didactic use were based on previous research that highlighted the use of the history of mathematics as an important teaching resource. Among those researchers, we point out Miguel (1997) and Miguel and Miorim (2004); Baroni and Nobre (1999); Miguel and Brito (1996); Mendes (2003); Nobre (1996); D’Ambrosio (1999). In order to develop the analytic movement about the empirical data, we used Michael Foucault’s Discourse analysis theory as a main pattern, and others like Fischer (1996), (2001) and Veiga-Neto (2004), (2006), (2011), (2012). Also, we trying to described enunciative marks that emerged during the review process, to understand how the metanarrative discourses that appear in those presentation proposals for teaching history of mathematics, can contribute for the establishment of high school students training profile. Based on this study, we understand that math teaching textbooks are considered a discursive plot and it contributes to highschool students development. Through that perspective we are able to understand that the notion of Foucault's subject is a historical, social, and cultural construction, and it resulted from relational effect of knowledge and power. Those discourses tend to teach students how to look at the history of mankind as something linear, a process of constant evolution, without breaks or faults, as something genuine. We want to contribute for critical thinking about the teaching proposals in the history of mathematics and its use presented in high school math textbooks, providing discussions both in college level and in secondary school environment.
dc.language.isopor
dc.subject: Matemática (Ensino Médio)
dc.subject: Análise do Discurso
dc.subject: Matemática - historiografia
dc.subject: Livros Didáticos
dc.subject: Discourse Analysis
dc.subject: Mathematics - historiography
dc.subject: Textbooks
dc.title: Redes discursivas sobre a história da Matemática em livros didáticos do ensino médio
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcio Antonio da-