https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2935| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aspidosperma Mart. (Apocynaceae) no Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil |
| Autor(es): | Machate, David Johane |
| Primeiro orientador: | Farinaccio, Maria Ana Alves, Flávio Macedo |
| Abstract: | Apocynaceae apresenta cerca de 5000 espécies em 400 gêneros entre lianas, árvores, arbustos e herbáceas, principalmente distribuídas nas regiões tropicais e subtropicais do mundo. O objetivo do presente estudo foi para contribuir no conhecimento das espécies de Aspidosperma que ocorrem no Estado de Mato Grosso do Sul. Para tal, foram realizadas 22 expedições para coleta das amostras, após os espécimes foram identificados e descritos com base em literaturas apropriadas e o trabalho está dividido em três capítulos.
No primeiro capítulo estão apresentados a descrição do gênero, chave da identificação de espécies de Aspidosperma no Mato Grosso do Sul, descrição morfológica, distribuição geográfica, floração e frutificação, comentários taxonômicos, status de conservação, são apresentadas as fotografias das espécies descritas e a distribuição geral das espécies do gênero que ocorrem no Estado de Mato Grosso do Sul em todo o Brasil.
No segundo capítulo estão apresentados a chave de identificação do ―complexo formado por: Aspidosperma flaviflorum Machate, A. gomezianum A.DC., A. quirandy Hassl. e A. tomentosum Mart.‖ no Brasil, apresentação de diagnoses, descrição do novo táxon do gênero, status de conservação, etimologia do epíteto específico, discussão sobre as espécies constituintes do ‖complexo‖ e a ilustração da espécie nova.
No terceiro e último capítulo estão apresentados guia do campo e mapa de distribuição das espécies de Aspidosperma no Estado de Mato Grosso do Sul. ABSTRACT - Apocynaceae present about of 5000 species in the 400 genera among lianas, trees, shrubs and herbaceous, mainly distributed in the tropical and subtropical world regions. The aim of the present study is to contribute in species of Aspidosperma knowledge in Mato Grosso do Sul state, Brazil. For that, we did 22 expeditions to collect samples that we described and identified, based in appropriate literatures. Also, analyses and commentaries about flowering/fructification and taxonomy were presented and designed an identification key for studding species that occur in the state. The final work will be presented in Master dissertation in three chapters. In the first chapter were presented the description of genus, identification key of species of Aspidosperma that occur in Mato Grosso do Sul state, morphology description, geography distribution, flowering and fructification, conservation status, photos of described 17 species are presented and general distribution in Brazil of species of genus that occur in Mato Grosso State. In the second chapter were presented identification key of the complex formed by: Aspidosperma flaviflorum Machate, A. gomezianum A.DC., A. quirandy Hassl. and A. tomentosum Mart. in Brazil, diagnosis presentation, the new taxon description, conservation status, the epithet etymology, the ―complex‖ discussion and new taxon illustration. In the third and last chapter were presented the field guide of Aspidosperma species distributed in Mato Grosso do Sul state. |
| Palavras-chave: | Aspidosperma Flora Biodiversidade Biodiversity |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2935 |
| Data do documento: | 2016 |