https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2928
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Motizuki, Leilane Araújo Corrêa | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.description.abstract | Desde 1994, o Ministério da Saúde, adotou a atenção primária à saúde (APS) como estratégia de reorientação do modelo assistencial desenvolvido no Sistema Único de Saúde (SUS), buscando avançar na implantação de ações e serviços, na melhoria dos indicadores de saúde e contribuindo na qualidade de vida da população assistida. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi analisar a presença e a extensão dos atributos da APS (qualidade) ofertado aos adultos segundo sua perspectiva. Realizou-se um estudo transversal quantitativo e descritivo com amostra constituída por (n=396) adultos, maiores de 18 anos, cadastrados nas 37 Unidades Básicas de Saúde da Família (UBSF) do município de Campo Grande (MS). Utilizou-se como instrumento de pesquisa um questionário, com 87 itens, do tipo Likert, denominado Primary Care Assessment Tool (PCATool-Brasil). Após análise estatística estimou-se o nível de qualidade e a associação de fatores sociodemográficos. A utilização teve melhor escore (9,51), atributo essencial, já os demais obtiveram escores abaixo da média (6,6): longitudinalidade (6,43), Coordenação- integração dos cuidados (2,97), Coordenação- sistema de informação (6,3), Integralidade- serviços disponíveis (5,56), Integralidade- serviços prestados (2,97), Orientação familiar (5,62) e Orientação comunitária (4,6). Dessa forma, conclui-se que a utilização foi o único atributo com escore satisfatório e os demais atributos avaliados, na percepção dos usuários, mostrou-se abaixo da média. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - Since 1994, the Ministry of Health has adopted the primary health care (PHC) as a reorientation of the care model strategy developed in the Unified Health System (SUS), seeking to advance the implementation of actions and services, improving health indicators and contributing to the quality of life of the assisted population. Thus, the aim of this study was to analyze the presence and extent of the attributes of APS (quality) offered to adults according to their perspective. It was a transversal quantitative , and descriptive study with sample (n = 396) adults over 18 years old who were registered in 37 Basic Health Units Family (BHUF) of Campo Grande (MS). The analysis was conducted by applying a questionnaire with 87 items, Likert called Primary Care Assessment Tool (PCATool-Brazil). After statistical analysis estimated the level of quality and the association between sociodemographic factors. Using had better score (9.51), essential attribute, as others obtained scores below average (6.6): longitudinality (6.43), Coordenação- integration of care (2.97), Coordenação- system information (6.3), Integralidade- services (5.56), Integralidade- services (2.97), family guidance (5.62) and Community Orientation (4.6). Thus, the results showed that the use was the only attribute with a satisfactory score and the other attributes evaluated in the perception of users, was below average. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde - organização & administração | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Gestão em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Primary Health Care - organization & administration | pt_BR |
dc.subject | Health Services Evaluation | pt_BR |
dc.subject | Health Management | pt_BR |
dc.title | Análise dos atributos da Atenção Primária através do Primary Care Assessment Tool (PCATool- Brasil) | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis the attributes of primary care through the Primary Care Assessment Tool (PCATool- Brazil) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lacerda, Valéria Rodrigues de | - |