https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2918| Tipo: | Tese |
| Título: | Arbovírus em primatas não humanos capturados em Mato Grosso do Sul |
| Autor(es): | Batista, Paulo Mira |
| Primeiro orientador: | Andreotti, Renato |
| Resumo: | Os arbovírus são vírus transmitidos por artrópodes vetores e seus principais hospedeiros são os primatas não humanos e o homem. Estes vírus representam um problema de saúde pública devido ao seu potencial em causar epidemias de menor ou maior impacto. O obejtivo do presente estudo foi detectar infecções por arbovírus em primatas não humanos de vida livre capturados no estado do Mato Grosso do Sul. Trata-se de um estudo descritivo do tipo inquérito, seccional, com coleta de dados primários, com objetivo de investigar a presença de arbovírus, que têm potencial de causar surtos, epidemias e impactos negativos para saúde pública, em municípios do estado do Mato Grosso do Sul. No presente estudo, foram realizados inquéritos soroepidemiológicos em primatas não humanos de vida livre capturados em regiões de matas dos municípios de Aquidauana (1), Bodoquena (3), Campo Grande (8), Coxim (8), Jardim (14), Miranda (2), além dos municípíos de Corumbá (1), que faz fonteira com a Bolívia, e Mundo Novo (22), que faz fronteira com o Paraguai e divisa com o estado do Paraná. Todas as amostras utilizadas nesse estudo foram submetidas à técnica sorológica de Inibição de Hemaglutinação para detecção de anticorpos para arbovírus e as amostras dos municípios de Mundo Novo e Bodoquena foram submetidas à técnica de biologia molecular para detecção de genoma viral de Flavivírus. Anticorpos para o vírus Mayaro foram detectados em amostras de primatas do município de Coxim (2) e do município de Jardim (2). Anticorpos para o vírus Cacipacoré foram identificados em primatas do município de Aquidauana (1) e para o vírus Oropouche foram identificados no primata capturado no município de Miranda (1). Vírus pertencentes ao gênero Flavivírus foram detectados em primatas capturados no município de Coxim (4), de Campo Grande (1), de Jardim (1) e de Mundo Novo (22). Vírus pertencentes ao gênero Alphavirus foram detectados em primatas capturados no município de Jardim (1). Todas as amostras testadas dos municípios de Bodoquena e Mundo Novo (25) foram negativas para detecção do genoma de Flavivirus. Os resultados do estudo demonstraram que os animais foram infectados por arbovírus do gênero Flavivirus e do gênero Alphavírus, além dos vírus Mayaro, Oropouche e Cacipacoré em algum momento de suas vidas, sugerindo a circulação de arbovírus nas regiões estudadas. Os resultados negativos da técnica de biologia molecular indicaram que os animais não estavam infectados no momento da coleta. A presença de animais infectados nas regiões estudadas evidencia a necessidade de ações de vigilância contínuas das arboviroses, que permitam identificar as áreas de risco de transmissão a que as populações humanas estão expostas, prevenindo infecções e evitando impactos negativos para a saúde pública. |
| Abstract: | The arbovirus are viruses transmitted by arthropods vectors and its main hosts are non-human primates and man. These viruses represent a public health problem because of its potential to cause epidemics. This is a descriptive study of type survey, sectional, with primary data collection, in order to investigate the presence of arboviruses that could potentially cause outbreaks and epidemics and negatively affect public health, in free-living non-human primates (NHP) from municipalities of Mato Grosso do Sul. In the present study, was conducted seroepidemiological surveys in non-human primates captured in forests regions of the municipalities of Aquidauana (1), Bodoquena (3), Campo Grande (8), Coxim (8), Jardim (14), Miranda (2) and of the municipalities of Corumbá (1), on the border between Brazil and Bolívia, and Mundo Novo (22), on the border between Brazil and Paraguay and border with the state of Paraná. All samples used in this study were analyzed by hemagglutination inhibition test for detection of arbovirus antibodies and the samples from Mundo Novo and Bodoquena municipalities were analyzed by molecular biology technique for detection of Flavivirus genome. Mayaro virus antibodies were detected in samples of primates from municipality of Coxim (2) and the municipality of Jardim (2). Cacipacoré virus antibodies have been identified in primates from municipality of Aquidauana (1) and Oropouche virus antibodies have been identified in primates captured in the municipality of Miranda (1). Arbovirus belonging to the genus Flavivirus was detected in primates captured in the municipality of Coxim (4), Campo Grande (1) Jardim (1) and Mundo Novo (22). Arbovirus belonging to the genus Alphavirus was detected in primates captured in the municipality of Jardim (1). All samples tested from Bodoquena and Mundo Novo municipalities (25) were negative for detection of Flavivirus genome. Results of this study have shown that animals were infected by the arbovirus belonging to the Flavivirus genus and to the Alphavirus genus, in addition to the virus Mayaro, Oropouche and Cacipacoré at some point in their lives, suggesting the arboviroses circulation in the regions studied. The negative results by the molecular biology technique indicated that animals were not infected at the time of collection. The presence of infected animals in the regions studied shows the requirement of a continuous surveillance of the activities of arboviruses, identifying the transmission risk areas that human populations are exposed, preventing infections and avoiding negative impacts to public health. |
| Palavras-chave: | Saúde Pública Primatas Infecções por Arbovirus Public Health Primates Arbovirus Infections |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2918 |
| Data do documento: | 2015 |