https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2911
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo soroepidemiológico e molecular da infecção pelo vírus da hepatite B em manicures/pedicures em Campo Grande – MS |
Autor(es): | Cavaretto, Larissa dos Santos Pereira |
Primeiro orientador: | Fitts, Sonia Maria Fernandes |
Abstract: | A hepatite B é um importante problema de saúde pública mundial e tem como principal veículo de transmissão o sangue. Portanto, manicures/pedicures, que manipulam instrumentos perfurocortantes contaminados, apresentam risco de aquisição dessa infecção. O presente estudo foi realizado no período de dezembro de 2011 a dezembro de 2014, com o objetivo de caracterizar o perfil soroepidemiológico e molecular da infecção pelo vírus da hepatite B (HBV) em manicures/pedicures em Campo Grande - MS. Os participantes do estudo foram entrevistados e submetidos à coleta de uma amostra de sangue para detecção dos marcadores sorológicos da infecção pelo HBV. Foram pesquisados os marcadores anti-HBc total, HBsAg e anti-HBs por meio de testes imunoenzimáticos. As amostras positivas para o HBsAg foram testadas para anti-HBc IgM, HBeAg e anti-HBe. Aquelas positivas para o anti-HBc total foram testadas para a presença de HBV-DNA, por meio da reação em cadeia da polimerase, para investigação da hepatite B oculta. Todas as amostras positivas para o HBV-DNA foram submetidas à análise do polimorfismo do comprimento dos fragmentos de restrição (RFLP) para a identificação do genótipo e subgenótipo viral. Um total de 514 manicures/pedicures participou do estudo. A soropositividade total para o vírus da hepatite B (anti-HBc total) foi de 5,6% (29/514) e a prevalência do marcador HBsAg foi de 0,4% (2/514). As amostras HBsAg positivas foram não reagentes para o anti-HBc IgM e para o HBeAg, mas foram reagentes para o anti-HBe. Não foi encontrado nenhum caso de hepatite B oculta e os genótipos e subgenótipos A1 e F1 foram identificados nas duas amostras positivas para o HBsAg. A análise estatística revelou associação significativa (p≤0,05) da infecção pelo HBV com o baixo nível de escolaridade, não ser natural de Mato Grosso do Sul e trabalhar na região central da cidade. Com relação à situação de imunização, a maioria dos profissionais 50,4% (259/514) estava susceptível à infecção e o marcador de imunidade vacinal (anti-HBs isolado) esteve presente em apenas 44% (226/514) das amostras analisadas. A baixa prevalência da hepatite B e a ausência de fatores de risco associados com a atividade profissional sugerem que risco de aquisição da infecção em manicures/pedicures não pode ser considerado maior do que para a população em geral. ABSTRACT - Hepatitis B is an important global public health problem with the blood being the major vehicle for transmission. Therefore manicurists and pedicurists, who handle contaminated perforating-cutting instruments, face the risk of acquiring this disease. The present study was conducted from December 2011 to December 2014, with the aim of characterizing the serological and molecular profile of infection by the hepatitis B virus (HBV) in manicurists/pedicurists in Campo Grande, MS. The study participants were interviewed and blood samples were collected to detect serological markers of HBV infection. The markers, total anti-HBc, HBsAg and anti-HBs were studied by enzyme immunoassays. The positive samples for HBsAg were tested for anti-HBc IgM, HBeAg and anti-HBe. Those positive for anti-HBc were tested for HBV-DNA presence by the polymerase chain reaction to investigate the occult hepatitis B. All samples positive for HBV-DNA were submitted to Restriction fragment length polymorphism (RFLP) to identify the viral genotype and subgenotype. A total of 514 manicurists/pedicurists participated in the study. The total seropositivity to hepatitis B virus (anti-HBc) was 5.6% (29/514) and the prevalence of HBsAg marker was 0.4% (2/514). The HBsAg positive samples weren't reagents to the anti-HBc IgM and to the HBeAg, but they were reagent to the anti-HBe. No case of occult hepatitis B was found and the genotypes and subgenotypes identified in the two samples positive for HBsAg were A1 and F1. The statistical analysis revealed a significant association (p ≤0.05) for the hepatitis B infection with a low level of education, not being a native of the state of Mato Grosso do Sul and working in the central region of the city. Regarding the immunization situation, the majority of professionals 50.4% (259/514) were susceptible to infection and the vaccine immunity marker (anti-HBs alone) was present only in 44% (226/514) of the samples. The low prevalence of hepatitis B and the lack of risk factors associated with professional activity suggest that the risk of acquiring the infection in manicurists/pedicurists can not be considered higher than the general population. |
Palavras-chave: | Hepatite Viral Humana Hepatite B - epidemiologia Vírus da Hepatite B Centros de Embelezamento e Estética Hepatitis, Viral, Human Hepatitis B - epidemiology Hepatitis B virus Beauty and Aesthetics Centers |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2911 |
Data do documento: | 2015 |