https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2860
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Maria Margareth Escobar Ribas | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.description.abstract | O objeto desta tese é o projeto do “Geopark Bodoquena-Pantanal - GBP”, localizado na região centro oeste do Estado de Mato Grosso do Sul, cuja ideia iniciada em 2006, foi apresentada à Rede Global de Geoparks - GGN em 2010 e em 2011, indeferida. Com base nas diferentes vicissitudes desta proposta, o objetivo deste estudo é realizar uma pesquisa histórica, que permita investigar, registrar, analisar e interpretar o projeto do “Geopark Bodoquena-Pantanal” e apresentar recomendações de forma a contribuir para o reconhecimento de um Geopark Global nesta área do Estado de Mato Grosso do Sul, interpretando as observações da Carta Resposta emitida pela GGN e a experiência de outros Geoparks Globais no Brasil e na Europa, em particular o Geopark Arouca em Portugal. Um Geopark é um território onde sítios relevantes do patrimônio geológico da Terra são utilizados como embasamento para uma estratégia de desenvolvimento local, valendo-se da geodiversidade, da biodiversidade, da história, da arqueologia e da cultura do território. O GBP abrange um território que envolve a área do Pantanal, com registros geológicos importantes na compreensão do Cenozóico e do Pleistoceno, e a Serra da Bodoquena, com registros geológicos que remontam ao Proterozóico, marcada por uma paisagem cárstica com sítios arqueológicos e históricos que atestam uma ocupação humana ancestral da região. Os resultados e conclusões desta tese, apesar da negativa da GGN, permitiu identificar o potencial de um Geopark Global no MS e que uma nova proposta deve ser estudada por uma equipe capacitada que esteja atuando no território do Geopark, atendendo as recomendações do parecer da equipe da GGN por meio de um plano de gestão inserido em um programa de desenvolvimento territorial eficaz com apoio financeiro institucional e programas educativos, social e de conservação com parcerias de geoparks globais e a comunidade local. Assim, este trabalho pretende contribuir para a proteção dos elementos que testemunham a formação geológica, ambiental e cultural deste território por meio deste conceito holístico de proteção. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - The object of this thesis is the project "Geopark Bodoquena Pantanal - GBP", located in the west center region of the State of Mato Grosso do Sul. Started in 2006, this idea was presented to the Global Network of Geoparks - GGN in 2010, but in 2011, it was rejected. Based on the different issues of this proposal, the aim of this study is to develop a historical research, which allows to investigate, record, analyze and interpret the "Geopark Bodoquena Pantanal" project by presenting forms of recommendations to contribute to the recognition of a Global Geopark, interpreting the observations of the Response Letter issued by the GGN and the experience of other Global Geoparks in Brazil and Europe, particulary, the Geopark Arouca in Portugal. A Geopark is a territory where relevant sites of geological heritage of the land are used as a basis for a local development strategy, taking advantage of geodiversity, biodiversity, history, archeology and culture of the territory. The GBP covers a territory that surrounds the area of the Pantanal, with important records in understanding the Cenozoic and Pleistocene, and the Serra da Bodoquena, with geological records that date back to the Proterozoic, marked by a rich karst landscape and many archaeological and historical sites, which attests to an ancient human occupation of the region. The results and conclusions In this thesis , despite the negative of GGN , identified the potential for hum Global Geopark not MS and que a new proposal should be examined by a competent team that is working in the Geopark Territory , serving as recommendations do Staff Position the GGN through hum Management plan inserted in hum territorial Development Program Support Effective with institutional financial and educational programs , social and Conservation Partnerships with Global geoparks and local community. This work aims to contribute to the protection of elements that bear witness to the geological, environmental and cultural development of this area through this holistic concept of protection. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
dc.subject | Bodoquena, Serra da (MS) | pt_BR |
dc.subject | Pantanal - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Sustainable Development | pt_BR |
dc.title | O Projeto “Geopark Bodoquena Pantanal”: proposta inicial e retificações necessárias | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Gilberto Luiz | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Mauro Henrique Soares da | - |