https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2858Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bizerra, Patrícia Lira | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.description.abstract | In order to analyze the changes in plasma and lung tissue of weanling rats with oxygen therapy by evaluating MDA and lung histopathology were used 144 Wistar rats exposed to different concentrations of O2 (21, 50, 75 and 100%). Each group was distributed into subgroups according to the exposure time (1, 2 and 3 hours), and redistributed according to the euthanasia time: immediately after treatment, and 10 days after the last exposure to O2, lungs were collected and fixed in formalin for histological analysis where variables were found able to demonstrate changes in lung architecture. High concentrations of MDA in plasma from mice were euthanized immediately after exposure to 50% oxygen fraction in oxidative stress suggests independent of time. However, it was not observed in this study the relationship between elevation of MDA levels and increased oxygen concentrations, the most frequent pulmonary changes and significant present in animals exposed to hyperoxia were hemorrhage, septal thickening and congestion, present in all groups ten days after exposure to O2, by not observing progressive fibrosis or restoration of normal alveolar architecture, it can be considered that there was no lung remodeling in animals evaluated. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Oxigenoterapia | pt_BR |
| dc.subject | Lesão Pulmonar | pt_BR |
| dc.subject | Estresse Oxidativo | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da hiperóxia variável no estresse oxidativo e histopatologia de ratos recém-desmamados | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Iandara Schettert | - |
| dc.description.resumo | Com o objetivo de analisar as alterações em plasma e tecido pulmonar de ratos recém-desmamados submetidos à oxigenoterapia, através da avaliação de MDA e histopatologia pulmonar, foram utilizados 144 ratos da linhagem Wistar, expostos a diferentes concentrações de O2 (21, 50, 75 e 100%). Cada grupo foi distribuído em subgrupos conforme o tempo de exposição (1, 2 e 3 horas), e redistribuídos conforme o tempo de eutanásia: imediatamente após a exposição, e após 10 dias da última exposição ao O2, os pulmões foram coletados e fixados em formol para análise histológica onde foram observadas variáveis capazes de demonstrar alteração na histoarquitetura pulmonar. Concentrações elevadas de MDA no plasma de ratos que sofreram eutanásia imediatamente após a exposição ao oxigênio na fração 50% sugere estresse oxidativo independente do tempo. No entanto, não foi observada no presente estudo a relação entre elevação dos níveis de MDA e aumento das concentrações de oxigênio, as alterações pulmonares mais frequentes e significativas presentes nos animais expostos à hiperóxia foram: hemorragia, espessamento de septo e congestão, presentes em todos os grupos dez dias após a exposição ao O2, mediante a não observação de fibrose progressiva ou restauração da arquitetura alveolar normal, pode-se considerar que não houve remodelamento pulmonar nos animais avaliados. | - |