Campo DCValorIdioma
dc.creator: Falson, Cynthia Adalgisa Mesojedovas de Aguiar-
dc.date.issued: 2016-
dc.description.abstract: As infecções relacionadas à assistência à saúde têm sido combatidas com intensidade, dentre elas a infecção do sítio cirúrgico (ISC). Os métodos de vigilância de infecção após a alta têm o objetivo de estimar a incidência destes casos em pacientes assistidos, através do acompanhamento durante a internação e depois da saída da instituição. Os programas de saúde e legislações mundiais apontam para a segurança do paciente e cirurgia segura. A literatura internacional e nacional aponta que a busca de infecção pós-alta demonstra uma incidência diferente daquela realizada somente no ambiente hospitalar. Esse método de vigilância visa o aprimoramento na qualidade durante toda a assistência prestada, estendendose após a alta do cliente. É proposto nesse estudo comparar a incidência de infecção do sítio cirúrgico (ISC) após cirurgia cardíaca durante a internação e após a alta hospitalar, comparar a localização e plano da ISC e associar fatores de risco com o desenvolvimento de ISC na população estudada. A coleta de dados foi através da análise do banco de dados da vigilância pós-alta por meio da busca fonada no domicílio ou celular. A coleta de dados foi secundária, compreendendo o período de janeiro de 2013 até dezembro de 2015, junto aos registros do serviço de controle de infecção hospitalar de um hospital terciário e de ensino. Dentre o total de cirurgias cardíacas (859) a revascularização do miocárdio foi a cirurgia mais frequente (501), o que correspondeu a 58,3% do total. Obteve-se um maior percentil mensal (p=0,021) de ISC após a alta que durante a internação hospitalar. Observou-se que 70,5% das ISC foi em membro inferior na incisão da safenectomia. Houve associação significativa entre a hipertensão, diabetes e tabagismo com o surgimento de ISC. Os resultados deste estudo demostram um aumento significativo na detecção dos casos de ISC quando há vigilância após a alta.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Health care-related infections have been fought with intensity, among them the surgical site infection (SSI). The infection surveillance methods after discharge are intended to estimate the incidence of such cases in patients assisted by monitoring during hospitalization and after leaving the institution. Health programs and world legislation point to surgery and patient safety. The international and national literature point out that the search of post-discharge infection shows a different incidence that performed in the hospital setting only. This method of surveillance aims to improve quality throughout the care provided, extending after discharge from the client. It is proposed in this study to compare the incidence of surgical site infection (SSI) after cardiac surgery during hospitalization and after discharge, compare the SSI location, SSI plan and associated risk factors development in the population studied. Data collection was through database analysis of post-discharge surveillance through phone search at home or mobile phone. The data collect was secondary, the period from January 2013 to December 2015, from the records of the hospital infection control service of a tertiary hospital and teaching. Among the total number of cardiac surgeries (859) the myocardial revascularization surgery was the most frequent (501), corresponding to 58.3% of the total. There was a higher monthly percentile (p = 0.021) of SSI after discharge that during hospitalization. It was observed that 70.5% of the SSI was lower limb of the incision saphenous vein. There was a significant association between hypertension, diabetes and smoking with the emergence of SSI. The results of this study demonstrate a significant increase in detection of cases of SSI when there surveillance after discharge.
dc.language.isopor
dc.subject: Vigilância Epidemiológica
dc.subject: Alta do Paciente
dc.subject: Assistência à Saúde
dc.subject: Controle de Infecções
dc.subject: Infecção da Ferida Operatória
dc.subject: Cirurgia Torácica
dc.subject: Epidemiological Surveillance
dc.subject: Patient Discharge
dc.subject: Delivery of Health Care
dc.subject: Infection Control
dc.subject: Surgical Wound Infection
dc.subject: Thoracic Surgery
dc.title: Vigilância de infecção após a alta : incidência e fatores associados em cirurgia cardíaca
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria da Graça da-
dc.contributor.advisor1: Souza, Albert Schiaveto de-