https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2842
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Freire, Giovana Guzzo | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.description.abstract | Formação do Psicanalista no Contexto Social-histórico: de Freud e Lacan a Aulagnier e Castoriadis, é um estudo que tem como objetivo compreender os fundamentos das escolas de psicanálise e o processo, as condições que envolvem a formação do psicanalista. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica com aporte teórico em Sigmund Freud e Jacques Lacan, em um percurso pela história do movimento psicanalítico, desde a fundação da primeira sociedade de formação e transmissão da psicanálise, acompanhando a trajetória das escolas fundadas por Jacques Lacan e pelos seus seguidores Piera Aulagnier e Cornelius Castoriadis, escolhidos para dar suporte e ampliar a discussão sobre o tema, cuja ideia emergiu de reflexões e das próprias vivências e experiências dos atendimentos clínicos. Algumas indagações, resultantes dessas ações, impulsionaram a pesquisa: Como se forma um psicanalista? Existe uma entidade superior de onde emanam as normas que abrem o caminho para a atuação de psicanalista? Como é feita a transmissão do saber psicanalítico, nas instituições que se destinam à formação de um analista? Tendo como ponto de partida esses questionamentos, pretende-se que este estudo sirva para ampliar a compreensão do controverso debate acerca da formação do psicanalista, razão por que se julga relevante a pesquisa. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - Psychoanalyst formation in social-historical context: Freud and Lacan to Aulagnier and Castoriadis aims to understand the basics of the schools of psychoanalysis and the conditions of the formation of the psychoanalyst. It is a bibliographical research whose theoretical contribution is on Sigmund Freud and Jacques Lacan, covering the history of the psychoanalytic movement, since the founding of the first society of training and transmission of psychoanalysis, following the route of the schools founded by Jacques Lacan and his followers Piera Aulagnier and Cornelius Castoriadis, chosen to broaden the understanding of the topic and build a critical opinion. Thoughts on the subject and his own experiences have generated some analyst inquiries that boosted the research: how does one become a psychoanalyst? Is there a higher instance that dictates the rules and opens the way to become a psychoanalyst? How is the transmission of knowledge in psychoanalytic institutions realized so that professional analysts will be able to realize their own career choices, from his desire to analyze the other? After training, does one wish to answer the psychoanalyst by agreeing to take his place? Having these questions as a starting point, the intent was to contribute to the studies of the theory and the clinic on the controversial debate of analyst training. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Psicanalistas | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise e Educação | pt_BR |
dc.subject | Psychoanalysts | pt_BR |
dc.subject | Psychoanalysis and Education | pt_BR |
dc.title | Formação do psicanalista no contexto social-histórico: de Freud e Lacan a Aulagnier e Castoriadis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tauro, David Victor-Emmanuel | - |