https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/279
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Saad, Mariane Barbosa Nogueira de Leles | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.description.abstract | A qualidade de vida nas comunidades indígenas vem sofrendo inúmeras modificações devido ao maior contato com o meio urbano e redução territorial, fatos que influenciam na saúde da população. Através de estudo transversal com o objetivo de analisar as condições de saúde e nutrição da população adulta residente na Aldeia Buriti, MS, identificou-se a precariedade na assistência à saúde, violação do direito a uma alimentação adequada e presença de doenças crônicas como a obesidade, hipertensão arterial e diabetes mellitus tipo 2. A prevalência de obesidade observada entre adultos (15,6%) e idosos indígenas (27,3%) foi superior aos valores de estudos com populações não-indígenas. Os resultados apontam para a urgente e necessária atuação do poder público com ações e investimentos adequados que respeitem as particularidades e fortaleçam os direitos de cidadania. | pt_BR |
dc.description.abstract | Life quality in indigenous communities has suffered lots of changes because of their closest contact with urban environment and territorial reduction, facts that cause negative effects on those populations'health. Aiming the analysis of health and nutrition conditions of the adult population inhabiting Buriti indigenous village, in Mato Grosso do Sul State, by a transversal study, it was possible to identify the precariously in health assistance, the violation to the right of adequate feeding and the presence of chronic diseases like obesity, hypertension and diabetes mellitus type II. The obesity prevalence observed among adults (15,6%) and elderly ones (27,3%) was higher than that observed in non-indigenous populations. The results aim to an urgent and necessary action of governmental spheres through adequate actions and investments that keep respect to those populations's peculiarities and to strengthen citizenship rights. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Índios Sul-Americanos | pt_BR |
dc.subject | Índios Terena | pt_BR |
dc.subject | Obesity | pt_BR |
dc.subject | Indians, South American | pt_BR |
dc.subject | Terena Indians | pt_BR |
dc.title | Saúde e nutrição Teréna: sobrepeso e obesidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribas, Dulce Lopes Barboza | - |