https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2793
Tipo: | Dissertação |
Título: | Recursos de expressividade como elementos de persuasão no discurso religioso: análise de marcadores conversacionais para a preservação da face em entrevistas |
Autor(es): | Martins, Katia Cristina Nascimento |
Primeiro orientador: | Burgo, Vanessa Hagemeyer |
Resumo: | As entrevistas televisivas configuram uma forma de interação social significativa, uma vez que, por meio delas, busca-se a obtenção de respostas, a troca de informação, experiências e juízos de valor entre entrevistador e entrevistado, entrevistado e publico entrevistador e audiência. Entende-se que as escolhas e combinações que originam ou acompanham a produção dos enunciados pelos interactantes são recursos empregados para atender as necessidades do locutor em uma situação comunicativa, especialmente no que concerne a construção de uma imagem publica positiva. Partindo dessa avaliação e por meio da analise do valor ilocutorio dos enunciados, durante as entrevistas, buscamos, neste estudo, estabelecer uma relação entre as estratégias discursivas utilizadas e o desempenho dos entrevistados para manter preservada sua imagem publica. Assim, este trabalho tem por objetivo analisar procedimentos de preservação da face empregados por representantes religiosos em situações formais de entrevista em redes de televisão. O aporte teórico da pesquisa tem embasamento nos princípios da Analise da Conversação e a transcrição dos dados foi realizada de acordo com as convenções sugeridas por Preti (2003). Para o corpus, foram selecionadas duas entrevistas: uma com o Pontifice da Igreja Católica, Papa Francisco, concedida ao repórter Gerson Camarotti e veiculada no programa “Fantástico”, da Rede Globo, transmitido em 28/07/2013, durante a Semana Mundial da Juventude no Rio de Janeiro/RJ; outra com o Pastor Silas Malafaia, representante da igreja evangélica Assembleia de Deus Vitoria em Cristo,veiculada no programa “De frente com Gabi”, transmitido em 03/02/2013, pela emissora de televisão SBT (Sistema Brasileiro de Televisão). Os dados, de caráter empírico, foram descritos e analisados (qualitativamente) a luz de fundamentos da Analise da Conversação,com ênfase nos “Princípios de Cooperação” propostos por Grice (1982) e nos procedimentos de preservação da face estudados por Goffman (2011). |
Abstract: | This study aims to analyze preservation procedures of the face work used by the respondents, through the analysis of the illocutionary value of the statements during television interviews. The theoretical research contribution has foundation in the principles of Conversation Analysis and transcription of the data was performed according to the conventions suggested by Preti (2003). Respondents interacted with the interviewers, and politeness, as one of the event conducting elements (since the dialogue is up cooperation between interactantes), is aimed, therefore, to highlight the collaborative contribution among the participants in the construction of interaction. For use there are several elements that are configured to outline the social role that incorporate the interactants in the construction and consolidation of his public self-image. Based on this assessment, we seek to establish a relationship between the discursive strategies and the performance of the respondents to maintain its preserved public image. The television interviews constitute a significant form of social interaction, since through them, we seek to obtain answers, exchange of information, experience and value judgments between interviewer and interviewee, interviewed and public, and interviewer and audience. The choices and the combination of these statements are used to meet the speaker's needs in a communicative situation, for the construction of its positive public image. His speeches are formed by sociointeracionais strategies to reduce possible threats to its image, preserving it for the approval of listeners and ensure the shield of you do not want to see displayed. For the corpus was selected an interview with the Pontiff of the Catholic Church, Pope Francisco, conveyed the "Fantastico" program broadcast on 28.07.2013 the reporter Gerson Camarotti during World Youth Week in Rio de Janeiro / RJ and the Pastor Silas Malafaia, representative of the evangelical Church Assembly of God Victory in Christ conveyed in the "facing with Gabi", broadcast on 03/02/2013, by SBT television station (Brazilian television System). In this program where in the conversational planning is local (concomitant with its implementation), interaction strategies and arguments are used with a view to monitoring the positive image. The data, empirical, were analyzed based on the fundamentals of Conversation Analysis supported by the "Principles of Cooperation" proposed by Grice (1982) and the face of preservation procedures studied by Goffman (2011), proceeding to a description and qualitative interpretation. |
Palavras-chave: | Entrevistas Televisivas Comunicação Social Interação Social Preservação da Face Pragmática Análise da Conversação Análise do Discurso Estratégias Discursivas Imagem Pública Estudos Culturais Estudos Religiosos |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2793 |
Data do documento: | 2016 |