https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2740Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Marina Fujii | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.description.abstract | Nosso estudo analisou a dieta de três pequenos caracídeos simpátricos em córregos de cerrado, avaliando a sobreposição alimentar, influência da sazonalidade na utilização dos recursos e as mudanças na dieta destas espécies conforme a ontogenia. As coletas foram realizadas em pequenos córregos localizados no Parque Natural Municipal do Pombo, localizado no município de Três Lagoas, Mato Grosso do Sul, onde predomina a fitofisionomia Cerrado. Quatro coletas ao longo de dois anos foram procedidas, sendo duas no período da cheia e duas no período da seca. Foram analisados os conteúdos estomacais de 387 indivíduos pertencentes a três espécies, Astyanax fasciatus, Knodus moenkhausii e Piabina argentea. Suas dietas, analisadas a partir do índice Alimentar de Kawakami e Vazzoler (1980) e da Análise gráfica de Costello (1990), se mostraram predominantemente generalistas e foram compostas por 24 categorias alimentares, dentre os quais os principais foram Materia Orgânica e Restos de Artrópodes. Todas as espécies apresentaram variação em suas dietas, conforme as classes de tamanho. A sobreposição alimentar analisada para cada par de espécies variou de intermediária a alta, na qual todas as espécies compartilham grande gama de alimentos. Entre as estações seca e chuvosa não houve variação significativa. Os resultados encontrados podem refletir a boa condição encontrada nas matas ciliares da unidade de conservação, as quais fornecem recursos continuados ao longo do ano e em quantidades suficientes para sustentar a comunidade de pequenos caracídeos no local. Esses dados corroboram a importância da preservação nestes ambientes, fundamentais para a manutenção dessas e de outras comunidades em pequenos cursos d’água, como os estudados. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT - This study aimed to analyze the diet of three different species of small characins, living in sympatry in streams, assessing the dietary overlap, influence of seasonality in the use of resources and variations in the diet according to the growth of these species. The samples were collected in small streams located in the Parque Natural Municipal do Pombo, at Três Lagoas, Mato Grosso do Sul, Brazil, where dominated the Cerrado phytophysiognomy. Four samples were carried out along two years, wherein, two in the rainy season and two in the dry season. The stomach contents of 387 individuals belonging to three species, Astyanax fasciatus, Knodus moenkhausii and Piabina argentea were analyzed. We analyzed using two different techniques, the diets were predominantly generalist, composed of 24 differents food categories. The main dietary items were Organic Matter and Arthropod Remains, with secondary items such as Sediments, Algae, and Vegetable material. All species showed variation in their diets according to size classes. The food overlap analyzed for each pair of species varied from intermediate to high, where all species share wide range of foods. Between the dry and rainy seasons there was no significant variation. The results may reflect the good condition found in riparian forests of this protected area, which provide ongoing resources throughout the year and in sufficient quantities to support small characins community on site. Our results confirm the importance of preserving such streams, fundamental to the maintenance of fish communities on small streams. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Caracídeos | pt_BR |
| dc.subject | Cadeias Alimentares (Ecologia) | pt_BR |
| dc.subject | Rios | pt_BR |
| dc.subject | Characidae | pt_BR |
| dc.subject | Food Chains (Ecology) | pt_BR |
| dc.subject | Rivers | pt_BR |
| dc.title | Dieta de pequenos caracídeos em córregos do cerrado (Teleostei: Characiformes) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sabino, José | - |