https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2737
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Joadir Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.description.abstract | Antigamente a trigonometria estava relacionada apenas ao estudo de triângulos, porém, com o passar do tempo ela foi ganhando magnitude e, atualmente, existem aplicações da trigonometria em diversas áreas de conhecimento. Este trabalho é composto por duas partes, a primeira parte está relacionada ao estudo teórico de triângulos, desde o seu uso na antiguidade até os dias de hoje, dessa forma, para uma melhor compreensão e entendimento, foi feito um breve estudo sobre os casos de congruência e semelhança, bem como as relações métricas e trigonométricas no triângulo retângulo, não deixando de lado o Teorema de Tales e o Teorema de Pitágoras, apresentando exemplos de aplicação na construção civil. A segunda parte é composta por atividades práticas realizadas com os alunos do primeiro ano do ensino médio de um a escola estadual da cidade de Três Lagoas - MS, sendo atividades que envolvem o conhecimento de triângulos retângulos, de maneira que possam fixar melhor o tema abordado, utilizando a prática como fonte inspiradora para tal conhecimento. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - In the past, the trigonometry was related to only to study triangles, however, over time, it was gaining importance and, nowadays, trigonometry is applied in several fields of knowledge. This paper has two parts. The first one is related to theoretical study of triangles, since its use in the past until nowadays. In order to have a better understanding, a short study was done about the cases of congruence and similarity as well as, metric and trigonometric relations in the triangle rectangle, without disregarding the Tales Theorem and Pythagorean Theorem, presenting examples of application on civil construction. The second part consists of pratical activities applied with students in the first year of high school in a state school in the city of Três Lagoas - MS. These activities involve knowlegde of triangle rectangle in order to the students may learn better the theme discussed, using the practice as source of inspiration for such knowledge. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Trigonometria | pt_BR |
dc.subject | Congruências e Restos | pt_BR |
dc.subject | Semelhança (Geometria) | pt_BR |
dc.subject | Pitágoras, Teorema de | pt_BR |
dc.subject | Trigonometry | pt_BR |
dc.subject | Congruences and Residues | pt_BR |
dc.subject | Similarity (Geometry | pt_BR |
dc.subject | Pythagorean Theorem | pt_BR |
dc.title | Trigonometria no triângulo retângulo e exemplos na construção civil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Uribe, Eugenia Brunilda Opazo | - |