https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2729Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Geniole, Leika Aparecida Ishiyama | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.description.abstract | A partir de 2010, atenção especial tem sido dada para ações de Educação Permanente em Saúde, com ênfase para as que se realizam no contexto da Saúde da Família. O objetivo desse estudo foi verificar a ocorrência de mudanças no processo de trabalho dos profissionais egressos de um Curso de Especialização em Saúde da Família. Trata-se de estudo quantitativo, seccional, com base em dados primários, desenvolvido no período de fevereiro a abril de 2014, em Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Participaram desse estudo 87 profissionais da Estratégia Saúde da Família, os quais responderam a um questionário em escala Likert e a questões objetivas que versaram sobre os atributos da Atenção Primária à Saúde (APS), comparando-os a antes e a depois do curso. Houve adequação das ações em todos os itens avaliados, com diferença estatisticamente significativa para todas as comparações (p<0,05, teste de Mann-Whitney). No entanto, somente a adequação de competências profissionais não é suficiente para responder às demandas apresentadas pela população. Pode-se concluir que o curso desencadeou mudanças significativas nos processos de trabalho. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT - Since 2010, special attention has been given to actions of Permanent Education in Health, specially in the context of Family Health. The aim of this study was to verify the occurrence of changes in the work process of the graduates of a Specialization Course in Family Health. It is quantitative, cross-sectional study, based on primary data developed in the period from February to April 2014, in Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Eighty seven professionals attended the Family Health Strategy, which responded to a Likert scale questionnaire and the objective questions about the Primary Health Care attributes, comparing them before and after the course. There was adequacy of actions on all items, with statistically significant differences for all comparisons (p <0.05, Mann-Whitney test). However, only the adequacy of professional skills is not enough to reply the demands presented by the population. It was concluded that the course triggered significant changes in work processes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Especialização | pt_BR |
| dc.subject | Family Health Strategy | pt_BR |
| dc.subject | Work | pt_BR |
| dc.subject | Specialization | pt_BR |
| dc.title | Mudanças no processo de trabalho de egressos de um curso de especialização em Saúde da Família | pt_BR |
| dc.title.alternative | Changes in working process of graduates of a course of Specialization in Family Health | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | De Carli, Alessandro Diogo | - |