Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Carlos Alberto da-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: A nuvem computacional introduziu novas tecnologias e arquiteturas, mudando a computação empresarial. Atualmente, um grande número de organizações optam por utilizar arquiteturas computacionais tradicionais por considerarem esta tecnologia não confiável, devido a problemas não resolvidos relacionados a segurança e privacidade. Em particular, quanto à contratação de um serviço na nuvem, um aspecto importante é a forma como as políticas de segurança serão aplicadas neste ambiente caracterizado pela virtualização e serviços em grande escala de multi-locação. Métricas de segurança podem ser vistas como ferramentas para fornecer informações sobre o estado do ambiente. Com o objetivo de melhorar a segurança na nuvem computacional, este trabalho apresenta uma metodologia para a gestão da nuvem computacional usando a segurança como um critério, através de uma arquitetura para monitoramento da segurança com base em acordos de níveis de serviço de segurança Security-SLA para serviços de IaaS, PaaS e SaaS, que usa métricas de segurança.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Cloud Computing has introduced new technology and architectures that changed enterprise computing. Currently, there is a large number of organizations that choose to stick to traditional architectures, since this technology is considered unreliable due to yet unsolved problems related to security and privacy. In particular, when hiring a service in the cloud, an important aspect is how security policies will be applied in this environment characterized by both virtualization and large-scale multi-tenancy service. Security metrics can be seen as tools to provide information about the status of the environment. Aimed at improving security in the Cloud Computing, this work presents a methodology for Cloud Computing management using security as a criterion, across an architecture for security monitoring based on Security-SLA for IaaS, PaaS and SaaS services using security metrics.
dc.language.isoeng
dc.subject: Computação em Nuvem
dc.subject: Sistemas de Informação Gerencial
dc.subject: Computadores - medidas de segurança
dc.subject: Tecnologia da Informação
dc.subject: Sistemas de Segurança
dc.subject: Cloud Computing
dc.subject: Management Information Systems
dc.subject: Computer Security
dc.subject: Information Technology
dc.subject: Security Systems
dc.title: Gerenciamento de Nuvem Computacional usando critérios de segurança
dc.title.alternative: Management of Cloud Computing using security criteria
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Geus, Paulo Lício de-