https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2693
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alencar, João Paulo dos Santos Vieira de | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.description.abstract | A predação pós-dispersão e a dispersão secundária de sementes são processos ecológicos de elevada importância nos trópicos por influenciarem a estrutura das comunidades vegetais. Essas interações são efetuadas por uma elevada diversidade de organismos e acredita-se que sejam determinadas pela densidade de sementes disponíveis. Simulamos experimentalmente a deposição de endocarpos de Dipteryx alata (Fabaceae), em pilhas de cinco, 15 e 30 endocarpos, em trilhas no interior de três remanescentes de cerrado denso em períodos climáticos contrastantes do ano. Pilhas como essas sofrem ação secundária de roedores de médio e grande porte, que podem tanto consumir quanto estocar as sementes dessa espécie para consumo posterior. Analisamos as proporções de remoção, predação, e dispersão feitas por roedores, bem como, as distâncias em que endocarpos dispersos foram encontrados. A densidade experimental de endocarpos não influenciou as proporções de remoção, predação ou dispersão. No entanto, as diferenças na oferta de recursos oriundas do fator sazonal tiveram significativa participação na tomada de decisão dos roedores. A proporção de endocarpos dispersos foi maior na estação seca enquanto que na estação chuvosa a proporção de endocarpos predados foi maior. A distância de dispersão foi significativamente maior para endocarpos removidos a partir de pilhas com densidade 30 na estação chuvosa, mas não diferiu entre as densidades na estação seca. Conclui-se que os roedores de grande porte são eficientes dispersores de grandes sementes no cerrado, e sugere-se que a estocagem de alimento pode estar mais ligada à proteção dos recursos contra competidores do que com a formação de estoques para provimento de recursos a longo prazo. O estudo também mostra a importância das flutuações sazonais na oferta de recursos como fator determinante do comportamento de dispersão de roedores no cerrado. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - Pre-dispersal seed predation and secondary seed dispersal are both high important ecological process in tropics due to its influence on plant community structure. These interactions are made by a high invertebrate and vertebrate diversity, and it is believed that the available seed density can determinate it. We experimentally simulated the deposition pattern of Dipteryx alata endocarps, in piles with five, 15 and 30 endocarps, in trails within three Brazilian cerrado remnants in contrasting seasonal stations. These piles suffer secondary removal by medium to large sized rodents, which can both, consume or scatterhoarding these seeds to future consumption. We analyzed the proportion of removed, predated and dispersed seeds by rodents, as well as the distances within we recover those dispersed. The experimental seed density did not influence seed removal, predation or dispersal proportions, but the differences on the overall resources availability due to seasonal variations had significant participation in the rodent decision making. The seed dispersal proportion was higher in dry season while in the wet season seed predation was higher than that. The dispersal distance was significantly higher to those seeds removed for piles with 30 endocarps in the wet season, but did not differ between the densities in dry season. The outcomes show the importance of large rodents as efficient large-seeds dispersers in Brazilian cerrado, also suggest that the food scatterhoarding behavior can be related to resource protection against competitors rather than to long-term resource storage, and reinforce the importance of seasonal fluctuations on resource availability as determinant factor of the rodent dispersal behavior in Brazilian cerrado. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Dasyproctidae | pt_BR |
dc.subject | Dispersão de Sementes | pt_BR |
dc.subject | Estações do Ano | pt_BR |
dc.subject | Dipteryx | pt_BR |
dc.subject | Roedores | pt_BR |
dc.subject | Seed Dispersal | pt_BR |
dc.subject | Seasons | pt_BR |
dc.subject | Rodentia | pt_BR |
dc.title | Efeito da densidade sobre a remoção secundária de endocarpos de “Baru” (Dipteryx alata Vogel) por roedores em remanescentes de cerrado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ragusa Netto, José | - |