Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sá, Érica Fernanda Gonçalves Gomes de-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: Foram avaliadas duas populações do gambá-de-orelha-branca Didelphis albiventris em uma área rural no Centro-Oeste do Brasil. Aspectos relacionados à estrutura e composição das populações desta espécie foram avaliados nas estações seca e chuvosa. Foram também determinados os períodos de acasalamento, o uso do espaço e parâmetros sobre dimorfismo sexual da espécie. Um total de 1.800 armadilhas/noite foram utilizadas nos meses de setembro de 2013 a agosto de 2014. Foram capturados 39 indivíduos no ponto 'A' e 21 indivíduos no ponto 'B'. As fêmeas foram mais capturadas do que os machos. Um padrão reprodutivo do tipo poliestral sazonal foi evidenciado, bem como um aumento da população, em outubro, atribuído ao recrutamento de juvenis. Os jovens foram mais ativos no sub-bosque do que os indivíduos adultos. Nosso estudo mostrou que as áreas com maior diferenciação arbustiva e disponibilidade de água concentram um maior número de indivíduos. Registramos dimorfismo sexual quanto ao tamanho médio do crânio e da cauda em gambás sub-adultos e adultos, com os machos apresentando médias maiores do que as fêmeas.
dc.description.abstract: ABSTRACT - We evaluated two populations of white-eared opossum Didelphis albiventris in a rural area in the Midwest of Brazil. Aspects related to the structure and composition of the populations of this species were evaluated in dry and rainy seasons. We also determined the periods of mating, the use of space and parameters on sexual dimorphism of this species. A total of 1800 traps/night were made during September 2013 to August 2014. Were captured 39 individuals in the point “A” and 21 individuals in the point “B”. Females were more frequently captured than males in point “A”. A reproductive pattern of seasonal poliestral type was evidenced as well as an increase in its population in October, assigned to recruit of young. Juveniles were more active in the understory than adult individuals. Our study showed that areas with greater differentiation shrub and water availability concentrate a larger number of individuals. We recorded sexual dimorphism in the average size of the skull and the tail in sub-adults and adults opossum, with males having higher averages than females.
dc.language.isopor
dc.subject: Gambás
dc.subject: Caracteres Sexuais
dc.subject: Opossums
dc.subject: Sex Characteristics
dc.title: Uso do espaço e dinâmica populacional do Gambá-de-orelha-branca (Didelphis albiventris) (Mammalia) em fragmentos de Cerrado
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bordignon, Marcelo Oscar-