https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2634
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carlos, Halisson Cesar Vinci | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.description.abstract | Condições favoráveis de armazenamento e temperatura de germinação contribuem para o melhor aproveitamento das sementes de espécies tropicais e são necessárias para garantir a produção de mudas. Myracrodruon urundeuva é uma espécie florestal nativa do Cerrado que apresenta madeira durável e resistente e encontra-se ameaçada de extinção. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do armazenamento na germinação e no vigor de sementes desta espécie. Na primeira etapa foram realizados testes de germinação nas temperaturas constantes de 15, 20, 25, 30 e 35°C e alternada de 20-30°C para a determinação das temperaturas ótima, subótima e supra-ótima. Na segunda etapa foram avaliados ambientes para o armazenamento de sementes. Os lotes de sementes foram inicialmente caracterizados quanto ao teor de água, porcentagem de germinação e vigor nas temperaturas ótima (25°C) e de estresse (15 e 35°C). As sementes foram submetidas a três condições de armazenamento: câmara a 20°C e 65% de umidade relativa do ar, laboratório a 25°C e 60% de umidade relativa do ar, e condições não controladas. Após 30, 60, 90, 120 e 150 dias do início do armazenamento, os lotes de sementes foram avaliados quanto ao teor de água, porcentagem de emissão de raiz primária, porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação nas temperaturas ótima e de estresse. O teor de água inicial das sementes apresentou resultados entre 19,3 e 25,4%. Sementes armazenadas em câmara a 20°C apresentaram vigor superior em relação às sementes armazenadas nas demais condições. As sementes de M. urundeuva não toleram os estresses provocados por temperaturas de 15 ou 35°C, havendo redução do seu potencial fisiológico, mas a condição de armazenamento em câmara a 20°C pode contribuir para a manutenção do seu desempenho por, no mínimo, 30 dias. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - Favorable conditions of storage and germination temperature contribute to a better use of seeds of tropical species, and are necessary to ensure the production of seedlings. Myracrodruon urundeuva is a native forest species from Cerrado (Brazilian Savanna) which has durable and resistant wood and is endangered of extinction. We aimed to evaluate the effect of storage on germination and on seed vigor of this species. In the first step, we conducted germination tests at constant temperatures of 15, 20, 25, 30, 35°C and alternating 20-30°C for the determination of optimal, suboptimal and supra-optimal temperatures. In the second step, we evaluated environments for seed storage. We did the initial characterization of the seed lots for the water content, percentage of germination and vigor under ideal (25°C) and stressful (15 and 35°C) temperatures. The seeds underwent three storage conditions: chamber at 20°C and 65% relative air humidity, laboratory at 25°C and 60% relative air humidity, and uncontrolled conditions. After 30, 60, 90, 120 and 150 days from the beginning of storage, we evaluated the seed lots for water content, percentage of primary root emission, percentage of germination and germination speed index in optimal and stressful temperatures. The water content of seeds showed results between 19.3 and 25.4%. Seeds stored in chamber at 20°C showed superior vigor compared to the seeds stored under the other conditions. M. urundeuva seeds do not tolerate stress caused by temperatures of 15 or 35°C, reducing the physiologic potential, but the chamber at 20°C storage condition can contribute to the maintenance of their performance for, at least, 30 days. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Cerrados | pt_BR |
dc.subject | Sementes | pt_BR |
dc.subject | Seeds | pt_BR |
dc.subject | Sementes - Armazenamento | pt_BR |
dc.subject | Seeds - Storage | pt_BR |
dc.title | Armazenamento de sementes de Myracrodruon urundeuva Allemão (Anacardiaceae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pott, Arnildo | - |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Liana Baptista de | - |