https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2631
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Turati, Ricardo de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.description.abstract | Os hospitais são grandes organizações de serviços responsáveis pelo bem estar da população. Desempenham um papel importante na sociedade e também são responsáveis por boa parte dos recursos financeiros destinados a saúde. Diante deste cenário, os hospitais tem demandado um aumento no uso de ferramentas de gestão e melhoria de seus processos de negócio. Uma proposta para auxiliar neste processo, tem sido reportada na literatura como Lean Healthcare. Desse modo, o objetivo deste trabalho constituiu na proposição de uma abordagem estatística dos tempos para a análise das atividades nos processos hospitalares, de modo a identificar as variações existentes e contribuir com o gerenciamento do processo. A proposta foi desenvolvida utilizando a pesquisa teórica. Este método orientou o processo de desenvolvimento da AET- Abordagem Estatística dos Tempos, uma vez que a motivação para a sua elaboração estava alicerçada em uma proposta que pudesse contribuir com o aprimoramento do Lean Healthcare em hospitais. Os resultados teóricos da AET foram apresentados em três simulações (cenários I, II e III) para dois setores do hospital. Essas simulações atestaram que a variabilidade existente pode afetar diretamente os esforços de melhoria envolvidos, principalmente quando realizada a comparação de tempos de atividade em plantões diferentes Foi também realizada uma aplicação piloto em um processo de atendimento ambulatorial de um hospital regional no Estado de Mato Grosso do Sul. Na aplicação piloto foram utilizados os parâmetros comparativos, que ilustraram, de forma quantitativa, a influência que a variabilidade dos tempos pode desencadear na dinâmica do processo. Esta aplicação ocorreu em um pronto socorro, onde foi possível observar a variabilidade dos tempos em uma situação real. Essa aplicação demonstrou uma melhora na quantificação da variabilidade, pois analisou a variabilidade com base no comportamento dos dados, e não apenas pela média dos tempos ou pelos valores inferiores e superiores de uma amostra de tempos. Dessa aplicação resultou também a identificação de que a padronização do trabalho em ambientes hospitalares pode demandar mais esforços do que em ambientes de manufatura. Isto pode ser observado quanto ao distanciamento no atendimento da demanda, identificado pelo parâmetro LMV – Limite Máximo da Variação. Assim, a AET contribuiu para avaliar melhor a capacidade em atividade que agregam valor, e em relação as atividades que não agregam valor, ela auxiliou na identificação das possíveis causas dos desperdícios. A AET pode ajudar no planejamento das ações de melhoria, pois trouxe para a discussão um importante aspecto de o processo hospitalar: a variação existente nos tempos das atividades. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - Hospitals are big organizations services responsible for the welfare of the population. They play an important role in society and are also responsible for much of the financial resources for health. In this scenario, the hospital has demanded an increase in the use of management tools and improves their business processes. A proposal to assist in this process has been reported in the literature as Lean Healthcare. Thus, the objective of this work consisted in proposing a statistical approach of the times for the analysis of activities in the hospital processes in order to identify existing variations and contribute to the management of the process. The proposal was developed using theoretical research. This method guided the development process of SAT- Statistical Approach of the Times, since the motivation for its development was founded on a proposal that could contribute to the improvement of Lean Healthcare in hospitals. The theoretical results of SAT were presented in three simulations (scenarios I, II and III) for two hospital sectors. These simulations testified that the variability can directly affect the improvement efforts involved, especially when performed comparing activity times in different shifts. A pilot application was also performed in an outpatient service process of a regional hospital in the state of Mato Grosso do Sul. In the pilot application were used comparative parameters, which illustrated, in a quantitative manner, the influence of the variability of time may initiate the dynamics of the process. This application was in an emergency room, where it was observed in real situation. This application showed an improvement in quantification of variability because analyzed the variability based on data behavior, and not just the average of the time or the lower and upper values of a sample times. This application also resulted in the identification of the standardization work in hospital settings may require more effort than in manufacturing environments. This can be seen as the distance in meeting demand, identified by MLV parameter - Maximum Limit Variation. Thus, the SAT contributed to better assess the capacity of activity that add value, and in relation to activities that do not add value, it assisted in the identification of possible causes of waste. The SAT can help in the planning of improvement actions, as brought to the discussion an important aspect of the hospital process: the variation in the times of activities. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Hospitais - administração de pessoal | pt_BR |
dc.subject | Hospitals - personnel management | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Health | pt_BR |
dc.subject | Hospitais - administração | pt_BR |
dc.subject | Hospitals - administration | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de uma abordagem estatística dos tempos para o lean healthcare: uma proposta para a análise dos tempos nos processos hospitalares | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Musetti, Marcel Andreotti | - |