https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2625
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Espírito Santo, Michelle Oliveira | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.description.abstract | O presente estudo procurou caracterizar o perfil dos técnico-administrativos do Campus de Três Lagoas, da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Objetivou verificar até que ponto a existência de características empreendedoras interfere na melhoria do desempenho organizacional, além de sugerir propostas de estímulo à criação e manutenção de um ambiente intraempreendedor na administração pública. A pesquisa foi realizada, em dois momentos. O primeiro consistiu em uma revisão bibliográfica, compreendendo temas como: empreendedorismo, intraempreendedorismo, reformas da Administração Pública e desempenho organizacional. O segundo momento, compreendeu a aplicação de um questionário para coleta de dados referentes à faixa etária, gênero, escolaridade, classe, data de admissão e atuação profissional dos técnico-administrativos. Em conjunto ao questionário foi aplicado o Teste Tendência Empreendedora Geral (TEG), desenvolvido em 1988 na Durhan University Business School (CAIRD, 2008). Após concluída a aplicação do teste constatou-se que, apenas uma característica, comum aos empreendedores de sucesso, obteve resultado acima da média esperada: Impulso/Determinação, já as outras quatro: Necessidade de Sucesso, Tendência Criativa, Necessidade de Autonomia/Independência e Propensão a Riscos, nem chegaram próximas à média proposta. Isto pode estar apontando para a necessidade de mudanças e adaptações pelas quais a Instituição ainda precisa passar, para adequar-se ao atual cenário competitivo, instável, dinâmico e desafiador, no qual está inserida. Embora as reformas administrativas, com ênfase para a Reforma Gerencial, tenham promovido a modernização da Administração Pública, ainda existe um longo caminho a ser percorrido para a construção de um ambiente intraempreendedor, que colabore com a melhoria no desempenho profissional dos servidores e, consequentemente, das Organizações Públicas. Diante disso, ao final do estudo foram apresentadas algumas propostas de estímulo à criação e manutenção de um ambiente intraempreendedor no Campus de Três Lagoas da UFMS. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - This study aimed to characterize the profile of technical and administrative Campus of Três Lagoas, the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS). Aimed to determine to what extent the existence of entrepreneurial characteristics interfere in improving organizational performance and suggests stimulus proposals for the creation and maintenance of intrapreneurial environment in public administration. The survey was conducted in two stages. The first consisted of a literature review, including topics such as entrepreneurship, intrapreneurship, reform of public administration and organizational performance. The second time, understood the application of a questionnaire to collect data on the age, gender, education, class, date of admission and professional performance of the technical and administrative. Together the questionnaire was applied Enterprising Tendency Test General (TEG), developed in 1988 in Durhan University Business School (Caird, 2008). After closure of the test it was found that only one feature common to successful entrepreneurs, has obtained results above the expected average: Impulse / Determination, as the other four: Success Needs, Creative Trend, Need for Autonomy / Independence and propensity to risk, or come close to the average proposal. This may be pointing to the need of change and adjustment in which the institution has yet to pass, to fit the current competitive landscape, unstable, dynamic and challenging in which it operates. While administrative reforms, with emphasis on managerial reform, have promoted the modernization of public administration, there is still a long way to go to build a intrapreneurial environment to work with improving the professional performance of the servers and hence, Public Organizations. Thus, the end of the study were presented some stimulus proposals for the creation and maintenance of intrapreneurial environment Campus de Três Lagoas UFMS. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Administração Pública | pt_BR |
dc.subject | Public Administration | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo na Administração Pública | pt_BR |
dc.subject | Political Entrepreneurship | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Servidores Públicos | pt_BR |
dc.subject | Officials and Employees | pt_BR |
dc.title | Empreendedorismo na administração pública: um estudo do perfil empreendedor da equipe administrativa de uma instituição federal de ensino superior, como ferramenta de melhoria no desempenho organizacional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mariani, Milton Augusto Pasquotto | - |