Campo DCValorIdioma
dc.creator: Campos, Rosângela da Silva-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: Myocardium revascularization with cardiopulmonary bypass causes profound metabolic changes. The formation of free radicals can compromise cell physiology, causing damage to DNA, enzymatic inactivation and lipid peroxidation. Compounds with antioxidant activity can prevent or retard the oxidation of substrates involved in oxidative stress reactions and release of free radicals.Selenium as an essential component of glutathione peroxidase, can play an important role in protecting the aerobic tissues of the cell damage caused by reactive oxygen species.The objective of this randomized experimental study was to evaluate the dynamics of copper, zinc and oxidative stress in patients supplemented with selenium and submitted to myocardial revascularization (CABG). This study included 32 patients, of both sexes with coronary artery disease with surgical indication. Patients were randomized into two groups; one received chelate selenium supplementation three days before surgery, at a dose of 400 μg/day, and the other placebo. Blood samples were collected at the time of randomization, anaesthetic induction, 4 minutes after the last anastomosis, after 4 minutes of the completion of cardiopulmonary bypass and after 4 minutes of skin closure. The copper and zinc levels were measured by inductively-coupled plasma optical emission spectrometry and the marker of oxidative stress was evaluated by measuring the malondialdehyde by spectrophotometric technique. During the randomization, the average concentrations of copper, zinc and reactive species to thiobarbituric acid (TBARS) were normal and 44% of patients had zinc deficiency. The copper and zinc concentrations decreased after the start of the surgical procedure, indicating the involvement of local inflammatory processes. Zinc behavior likely reflected the deficit of this mineral preoperatively. The dynamics of TBARS clearly demonstrates that the myocardial revascularization with cardiopulmonary biopass is accompanied by exacerbation of oxidative stress. The dose of selenium supplementation did not affect the dynamics of copper, zinc and TBARS. Selenium supplementation favored the maintenance of serious levels of magnesium.
dc.language.isopor
dc.subject: Circulação Extracorpórea
dc.subject: Cobre
dc.subject: Revascularização Miocárdica
dc.subject: Selênio
dc.subject: Substâncias Reativas com Ácido Tiobarbitúrico
dc.subject: Zinco
dc.title: Dinâmica do cobre, zinco e estresse oxidativo em pacientes suplementados com selênio e submetidos à revascularização do miocárdio
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cônsolo, Lourdes Zélia Zanoni-
dc.description.resumo: A revascularização miocárdica com circulação extracorporea desencadeia profundas alterações metabólicas. A formação de radicais livres pode comprometer a fisiologia celular, causando danos ao DNA, inativação enzimática e peroxidação lipidica. Compostos com ação antioxidante previnem ou retardam a oxidação de substratos envolvidos nas reações de estresse oxidativo e liberação de radicais livres. O selênio, como um componente essencial da glutationa peroxidase, pode desempenhar um importante papel na proteção dos tecidos aeróbicos das lesões celulares iniciadas por espécies reativas do oxigênio. O objetivo deste estudo experimental, randomizado foi avaliar a dinâmica do cobre, zinco e estresse oxidativo em pacientes suplementados com selênio e submetidos a revascularização do miocárdio. Neste estudo foram incluídos 32 pacientes, de ambos os sexos, portadores de doença arterial coronariana com indicação cirúrgica. Os pacientes foram randomizados em dois grupos, sendo que um recebeu suplementação de selênio quelato três dias antes do procedimento cirúrgico, na dose de 400 μg/dia, e o outro, placebo. Amostras de sangue foram coletadas no momento da randomização, indução anestésica, apos 4 minutos da ultima anastomose, apos 4 minutos da finalização da circulação extracorpórea e apos 4 minutos do fechamento da pele. As dosagens de cobre e zinco foram realizadas por espectrometria indutivamente acoplada a plasma de argônio e o marcador de estresse oxidativo foi avaliado pela dosagem do malondialdeido pela técnica espectrofotometrica. Durante a randomização, a media das concentrações de cobre, zinco e espécies reativas ao acido tiobarbiturico (TBARS) estavam normais e 44% do total de pacientes apresentavam deficiência de zinco. As concentrações de cobre e zinco reduziram apos o inicio do procedimento cirúrgico, indicando o envolvimento dos processos inflamatórios locais. O comportamento do zinco refletiu provavelmente o déficit deste mineral no pré-operatório. A dinâmica do TBARS demonstra claramente que a revascularização miocárdica com circulação extracorpórea e acompanhada de exacerbação do estresse oxidativo. A dose suplementada de selênio não interferiu na dinâmica do cobre, zinco e TBARS. A suplementação de selênio favoreceu positivamente a manutenção dos níveis sérios de magnésio.-