https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2615
Tipo: | Dissertação |
Título: | Qualidade da informação de sites do governo federal e do estado de Mato Grosso do Sul: análise dos indicadores de morbidade e mortalidade |
Autor(es): | Lemes, Edinei Gonçalves |
Primeiro orientador: | Andrade, Sônia Maria Oliveira de |
Resumo: | A qualidade da informação na área de saúde tem sido tema de vários estudos, visto que erros, ausência ou excesso de informações impactam sobre o estado de saúde ou doença e sobre a vida ou morte, e ainda, geram tomada de decisão incorreta e má gestão dos recursos públicos. A definição de um método efetivo para obter e gerenciar qualidade da informação em saúde ainda exige muito esforço. Buscando contribuir para a discussão sobre o tema, esta pesquisa analisou a qualidade da informação originada dos indicadores de morbidade e mortalidade disponíveis nos sites mantidos por instituições públicas de saúde. Especificamente, a pesquisa se propôs analisar sites do Ministério de Saúde e da Secretaria de Estado da Saúde de Mato Grosso do Sul, onde se verificou que os mesmos podem ser apresentados como sujeitos originados da inteligência coletiva, que não existem padrões para a apresentação dos indicadores de mortalidade e morbidade nos sites, possibilitando dúvidas sobre credibilidade da informação, pois não é possível um rastreamento em direção à origem dos dados e não há uma certificação dos dados da secretaria a nível federal. Elementos essenciais ao problema investigado foram identificados. Estes elementos, agrupados em conjuntos chamados de Tempo, Conteúdo e Forma, são pontos comuns extraídos de cada site, onde foram analisados os atributos da qualidade da informação. A qualidade da Informação dos indicadores em relação aos elementos essenciais deve ser preservada. Entretanto muitos problemas apareceram nos grupos Tempo, Conteúdo, Forma, como: atualizações atrasadas e/ou incompletas, periodicidade da apresentação dos indicadores não padronizada, valores dos indicadores incorretos, impossibilidade de acesso às fontes dos indicadores, dificuldade para realizar a comparação entre indicadores federais e estaduais e dificuldade de acesso à informação por motivos estruturais dos sites. Estes problemas possibilitam questionamentos sobre o valor das informações oferecidas. |
Abstract: | The quality of information in the field of health has been the subject of several studies, since mistakes, lack or excess of information can impact on the health condition or illness and about life or death, and also generate incorrect decision making and mismanagement of public resources. The definition of an effective method to obtain and manage health information quality still requires a lot of effort. Seeking to contribute to the discussion on the topic, this research analyzed the quality of the information originated from available morbidity and mortality indicators on the websites maintained by public health institutions. Specifically, the research aimed to analyze websites of the Ministry of Health and State Secretariat of health of Mato Grosso do Sul, where it appeared that the same can be presented as subject originated from collective intelligence, that there are no standards for the presentation of mortality and morbidity indicators in the websites, making possible doubts about credibility of the information, as it is not possible a crawl toward the source of the data and there is no a certification of data from the Secretariat at the federal level. Essential elements to the problem under investigation were identified. These elements, grouped into sets called Time, content and form are common points extracted from each website, where the attributes of information quality were analyzed. The quality of the information of the indicators in relation to essential elements must be preserved. However many problems have appeared in the groups Time, content, Form, like: updates delayed and/or incomplete, periodicity of presentation of non-standardized indicators, values of incorrect indicators, impossibility of access to sources of indicators, difficulty performing the comparison between federal indicators and state and difficulty of access to information for structural reasons the sites. These problems allow questions about the value of the information provided. |
Palavras-chave: | Sistemas de Informação em Saúde Recuperação da Informação Sistemas de Informação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2615 |
Data do documento: | 2015 |