Campo DCValorIdioma
dc.creator: Naves, Silvano Dias Pereira-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: A energia elétrica é uma das energias mais utilizadas em edificações publicas e devido ao seu elevado custo e às incertezas de seus custos de geração para os próximos anos é de fundamental importância à eficiência energética. O objetivo desta dissertação é realizar um diagnóstico energético na Unidade 5 e no Antigo Departamento de Engenharia Elétrica da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul – UFMS situada na cidade de Campo Grande – MS. Essas edificações são atendidas por um transformador de 150 KVA 13,8 KV/220V/127 V onde foi instalado um medidor de energia para avaliar as suas grandezas elétricas. A Unidade 5 é ocupada pelo INFI e INMA. A potência instalada no INFI é de 92.138 watts onde 51% correspondem a ar condicionado. No INMA a potência instalada é de 68.247 watts onde 55% correspondem a ar condicionado e no antigo DEL a potência instalada é de 55.335 watts onde 53% correspondem a ar condicionado. Para o sistema de ar condicionado que é composto por aparelhos antigos de baixa eficiência é recomendada a substituição por modelos atuais que tenham melhor eficiência energética e que tenham a certificação PROCEL classe A em consumo de energia; obtendo-se uma redução de 39.259 W que corresponde a 34,62% da potência instalada de refrigeração. O investimento para realizar a proposta é de aproximadamente R$ 99.000,00 com aproximado de 23 meses.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Electricity is one of the most energy used in public buildings and due to its high cost and uncertainty of their generation costs for years to come is of fundamental importance to energy efficiency. The aim of this work is to perform an energetic diagnosis in Unit 5 and Former Department of Electrical Engineering, Federal University of Mato Grosso do Sul - UFMS in the city of Campo Grande - MS. These buildings are serviced by a 150 KVA transformer 13.8kV / 220V/127 V where a power meter was installed to assess their electrical parameters. Unit 5 is occupied by the INFI and INMA. He power installed on INFI is 92,138 watts which 51% are air conditioning. INMA in the installed capacity of 68,247 watts where 55% are air conditioned and the old DEL installed capacity is 55,335 watts which 53% are air conditioning. For the air conditioning system that consists of old appliances low-efficiency replacement is recommended by current models have improved energy efficiency and having PROCEL Class A certification in energy consumption; obtaining a reduction of 39 259 W that corresponds to 34,62% of the installed cooling power. The investment to carry out the proposal is approximately R $ 99,000.00 with approximately 23 months.
dc.language.isopor
dc.subject: Energia Elétrica
dc.subject: Electric Power
dc.subject: Energia Elétrica - consumo
dc.subject: Electric Power Consumption
dc.subject: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.title: Diagnóstigo energético – Universidade Federal de Mato Grosso do Sul – unidade 5 e antigo departamento de engenharia elétrica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva Júnior, Amâncio Rodrigues da-