https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2528
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nacer, Renato Silva | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the influence of addition different concentrations of nanoparticles of BaTiO3 and SiO2 on the biocompatibility and osteogenic potential of castor oil polymer. We used 72 adult male Wistar rats, divided into 6 groups and had bone defect filled with castor oil polymer containing different concentrations of SiO2 and/or BaTiO3, in addition to the material or partially substituting calcium carbonate (CaCO3). In group 1, we added the equivalent of 10% SiO2 to replace 10% of CaCO3. In group 2, was added 10% BaTiO3 replacing 10% of CaCO3. Was added 5% SiO2 and BaTiO3 to 5% polymer in group 3. In Group 4 was added to 10% SiO2 and 10% BaTiO3 to the material. The group 5 received 5% SiO2 and 5% BaTiO3, replacing 10% of CaCO3. Finally, the group 6 was added 10% SiO2 and 10% BaTiO3 replacing 20% of CaCO3. After the period of 30 and 60 days of observation, the animals were euthanized and the femurs were forwarded to morphometric evaluation in scan electron microscopy, and descriptive histology and histomorphometric. The implants had pores scarce, and little surface roughness on the outer surface and inner surface with pores of different size and microgeometrics irregularities in the whole extension of the implant. The morphometric analysis by SEM and found that there was progressive histomorphometric bone formation in all groups and periods. The different concentrations of SiO2 and/or BaTiO3 did not prevent bone formation, did not alter osteoconductive polymer and influenced the magnitude of the osteogenic potential of the biomaterial. The mean percentage of new bone formation was discrepant in the groups receiving addition of the same concentration of SiO2 and BaTiO3 (group 4 and 6) at 30 and 60 days of observation. The osteogenic potential was greater in animals implanted replacing CaCO3 proportion of SiO2 and BaTiO3 (group 6). The addition of 10% SiO2 and BaTiO3 replacing CaCO3 resulted in increased osteogenesis in both observation periods, however, the addition of 5% SiO2 and BaTiO3 was not enough to significantly stimulate osteogenesis and ensure the continued progression of bone formation . Castor oil polymer with an additional 10% SiO2 and 10% BaTiO3 replacing 20% CaCO3 showed greater osteogenic potential, allowing the acceleration of bone formation at the interface and inside the implants compared to other groups. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Materiais Biomédicos | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
dc.subject | Osteogênese | pt_BR |
dc.subject | Ricinus communis | pt_BR |
dc.subject | Óleo de Rícino | pt_BR |
dc.title | Influência do acréscimo de diferentes concentrações de nanopartículas de titanato de bário (batio3) e dióxido de silício (sio2) sobre a biocompatibilidade e potencial osteogênico do polímero de mamona | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Delben, Angela Antonia Sanches Tardivo | - |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do acréscimo de diferentes concentrações de nanopartículas de BaTiO3 e SiO2 sobre a biocompatibilidade e potencial osteogênico do polímero de mamona. Foram utilizados 72 ratos machos adultos da linhagem Wistar, distribuídos em 6 grupos distintos e tiveram defeito ósseo preenchido com polímero de mamona acrescido com diferentes concentrações de SiO2 e/ou BaTiO3, em adição ao material ou em substituição parcial ao carbonato de cálcio (CaCO3). No grupo 1, acrescentou-se o equivalente a 10% de SiO2 em substituição à 10% de CaCO3. No grupo 2, adicionou-se 10% BaTiO3 em substituição a 10% de CaCO3. No grupo 3, foram adicionados 5% de SiO2 e 5% de BaTiO3 ao polímero. No grupo 4 acrescentou-se 10% de SiO2 e 10% BaTiO3 ao material. O grupo 5 recebeu 5% de SiO2 e 5% de BaTiO3, em substituição a 10% de CaCO3. Por fim, o grupo 6 teve adição de 10% de SiO2 e 10% de BaTiO3 em substituição a 20% de CaCO3. Decorrido o período de 30 e 60 dias de observação, os animais foram submetidos a eutanásia e os fêmures foram encaminhados para avaliação morfométrica em microscopia eletrônica de varredura, análise histológica descritiva e histomorfométrica. Os implantes apresentaram poros escassos e pouca rugosidade na superfície externa, e superfície interna com poros de diferentes dimensões e irregularidades microgeométricas em toda extensão do implante. A avaliação morfométrica por MEV e histomorfométrica constatou que houve neoformação óssea progressiva em todos os grupos e períodos avaliados. As diferentes concentrações de SiO2 e/ou BaTiO3 não impediram a neoformação óssea, não alteraram a capacidade osteocondutora do polímero de mamona e influenciaram na magnitude do potencial osteogênico do biomaterial. A média da porcentagem de neoformação óssea foi discrepante nos grupos que receberam adição da mesma concentração de SiO2 e BaTiO3 (Grupo 4 e 6), aos 30 e 60 dias de observação. O potencial osteogênico foi maior nos animais que receberam implante que substituiu proporcionalmente o CaCO3 por SiO2 e BaTiO3 (grupo 6). A adição de 10% SiO2 e BaTiO3 substituindo o CaCO3 resultou em maior osteogênese em ambos os períodos de observação, no entanto, o acréscimo de 5% SiO2 e BaTiO3 não foi suficiente para estimular significativamente a osteogênese e garantir a manutenção da progressão de osso neoformado. O polímero de mamona com acréscimo de 10% de SiO2 e 10% de BaTiO3 em substituição a 20% de CaCO3 apresentou maior potencial osteogênico, permitindo a aceleração da neoformação óssea na interface e no interior do implante quando comparado aos demais grupos. | - |