https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2498
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Suzane Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.description.abstract | O Pantanal do Abobral está localizado entre as coordenadas geográficas 19º17’22.33” a 19º32’36.69” S e 56º49’22,05” a 57º18’31.54”W, . O nome se dá justamente pela existência do rio Abobral, o qual foi escolhido para ser estudado, sendo um dos afluentes do rio Paraguai, com aproximadamente 57 km de extensão. O objetivo da pesquisa foi realizar mapeamento multitemporal do rio Abobral através da compartimentação e identificação de possíveis alterações na morfologia do canal. Utilizando as Imagens do satélite LANDSAT 5, sensor TM (bandas 3, 4 e 5) e LANDSAT 8 sensor OLI (bandas 4, 5 e 6),órbita 227 ponto 73, 226/73 e 226/74. As imagens de satélite selecionadas foram processadas em um Sistema de Informação Geográfica – SIG, denominado Sistema de Processamento de Informações ArcGIS® 10.1. A partir dos compartimentos analisados nos anos de 1985, 1994, 2004 e 2014, notou-se que em todo o canal do rio Abobral, não ocorreram mudanças significativas. Porém através do embasamento teórico foi possível afirmar que as formas encontradas nas proximidades do canal principal, são indícios de possíveis mudanças, as quais são derivadas de anos sob influência da sazonalidade local. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - The Pantanal Abobral is located between the geographic coordinates 19º17’22.33”, the 19º32’36.69” S and 56º49’22.05” the 57º18’31.54” W. The name is given precisely by the existence of Abobral river, which was chosen to be studied, one of the tributaries of the Paraguay river, which aproximately 57 km long. The Objective of the research was to carry out multitemporal mapping Abobral river by saeling and identification of possible changes in channel morphology. It is used satellite imagens Landsat 5 TM sensor (bands 3, 4 and 5) and Landsat 8 OLI sensor (bands 4, 5 and 6), orbit 227 paragraph 73, 226/73 and 226/74. Satelite imagens selected were processed in a Geographic Information System – GIS, called information Processing System ArcGIS 10.1. From the compartments analyzed in 1985,1994, 2004 and 2014, it was noted that throughout the Abobral river canal, there were no significant changes. However through the theoretical foudation it was possible to say that the forms found near the main channel are indications of possible changes, which are derived from years under the influence of local seasonality. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Geomorfologia | pt_BR |
dc.subject | Geomorphology | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento Remoto | pt_BR |
dc.subject | Remote Sensing | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de Informação Geográfica | pt_BR |
dc.subject | Geographic Information Systems | pt_BR |
dc.subject | Pantanal - Brasil | pt_BR |
dc.title | Análise multitemporal da morfologia fluvial do rio abobral, Pantanal - MS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sakamoto, Arnaldo Yoso | - |