Campo DCValorIdioma
dc.creator: Farias, Flávia Milanez de-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem o intuito de sustentar uma posição epistemológica da psicanálise frente à cisão cartesiana corpo/mente, como a possibilidade de a linguagem ser um campo de atuação que se opõe ao dualismo corpo-mente, buscando uma posição frente a reducionismos. Como a teoria cartesiana é um suporte para o conceito de sujeito lacaniano em sua subversão, partimos da discussão sobre o sujeito. Demarcamos as características do sujeito da ciência moderna e com isto as aproximações e distanciamentos entre a psicanálise e a teoria cartesiana. Considerando que a constituição do sujeito para a teoria lacaniana implica um corpo atravessado pela linguagem, partiremos para o tema do dualismo corpo-mente. Defendemos a postura da psicanálise através da constituição do corpo pelo significante, tomando conceitos como a pulsão e a linguagem como suportes frente ao problema do dualismo e suas consequências para a clínica psicanalítica, referindo-se ao reducionismo biologizante. Este, parte de uma leitura cartesiana que entende o corpo como mecânico ao contrário da teoria psicanalítica que propõe o corpo como sexualizado. Portanto, a especificidade da psicanálise em relação ao corpo e a mente tem como base a sexualidade. A constituição do corpo é erógena e implica a inscrição da pulsão no corpo através do significante, o qual é intrínseco à linguagem.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The present research is aimed to support an epistemological position of psychoanalysis before the body/mind Cartesian fission, as the possibility of the language being a playing field that opposes the mind-body dualism, seeking a position in relation to reductionism. Once the Cartesian theory is a support for the concept of the Lacanian subject in its subversion, we will start from the discussion on the subject. We define the characteristics of the subject of modern science and consequently the similarities and differences between psychoanalysis and the Cartesian theory. Considering that the constitution of the subject for Lacan's theory implies a crossed body by the language, we depart to the subject of mind-body dualism. We defend the stance of psychoanalysis through the constitution of the body by the signifier, taking concepts such as drive and language as front brackets to the problem of dualism and its consequences for the psychoanalytic clinic, referring to biological reductionism. It parts from a Cartesian reading, which understands the body as mechanical in opposition to the psychoanalytic theory that suggests the body as a sexualized thing. Therefore, the specificity of psychoanalysis in relation to the body and the mind is based on sexuality. The constitution of the body is erogenous and involves the drive application in the body through the signifier, which is intrinsic to language.
dc.language.isopor
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Psychoanalysis
dc.subject: Corpo e Mente
dc.subject: Mind and Body
dc.subject: Teoria do Conhecimento
dc.subject: Knowledge, Theory of
dc.title: Do significante ao corpo: uma posição epistemológica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ravanello, Tiago-