https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2415Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Beraldo, Daniele Zafalon | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.description.abstract | Com o advento das técnicas de obturação termoplásticas do canal radicular, a qual é obtida através do aquecimento da guta percha, existe uma preocupação sobre os danos nas estruturas adjacentes ao dente através de transferência de calor. O trabalho visou medir as alterações de temperatura da superfície externa de canais radiculares obturados pelas técnicas termoplásticas: fonte de calor elétrico Touch´n Heat®, Híbrida de Tagger e o Sistema TC®. Foram selecionados 45 dentes pré-molares inferiores humanos unirradiculares, os espécimes foram distribuídos aleatoriamente em 3 grupos sendo o Grupo 1: Sistema TC®, Grupo 2: Fonte de calor Touch´n Heat® e Grupo 3: Técnica Híbrida de Tagger. A mensuração de temperatura foi feita através de termopares do tipo K acoplados nos terços cervical, médio e apical. Como resultado, em relação à variação de temperatura entre a inicial e o momento onde ela foi mais elevada houve uma diferença significativa entre as técnicas utilizadas (p<0,001), sendo que a maior variação foi encontrada no grupo 3, no terço médio e foi de 11,8ºC e a menor variação ocorreu nas amostras do grupo 1 e foi de 2,19ºC. Em todas as técnicas de obturação foi observado um aumento de temperatura, porém, nas técnicas Híbrida de Tagger e Touch´n Heat® o aumento ultrapassou e chegou próximo aos 10ºC, que é a temperatura limiar para causar danos ao periodonto e osso alveolar, sendo assim, é necessário cautela na indicação das mesmas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT - Since the development of the thermoplastic filling techniques root canal, which is obtained by heating the gutta percha, there is a concern about the damage to the structures adjacent to the tooth through heat transfer. The study aimed to measure the outer surface temperature changes of root canals filled by thermoplastic techniques: electric heat source Touch'n Heat®, Hybrid Tagger and the TC® System. A total of 45 teeth lower single-rooted premolars human, the specimens were randomly divided into 3 groups with Group 1: TC® System, Group 2: Heat source Touch'n Heat® and Group 3: Hybrid Technique Tagger. The measurement temperature was made by type K thermocouples coupled in the cervical, middle and apical regions. As a result, in relation to temperature variation between the initial and the moment it was higher there was a significant difference between techniques (p <0.001), and the highest variation was found in group 3, in the middle third and was of 11,8ºC and the smallest change occurred in the group 1 samples and was of 2,19ºC. In all filling techniques a temperature rise was observed, but the both techniques hybrid tagger and Touch'n Heat® exceeded increased and reached close to 10 ° C respectively, which is the temperature threshold for damage to the alveolar bone and periodontal tissue, and thus, caution is needed in their indications. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Obturações (Odontologia) | pt_BR |
| dc.subject | Fillings (Dentistry) | pt_BR |
| dc.subject | Canal radicular - tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Root Canal Therapy | pt_BR |
| dc.subject | Termoplásticos | pt_BR |
| dc.subject | Thermoplastics | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da variação da temperatura na superfície radicular externa durante a obturação pelas técnicas híbrida de tagger, touch´n heat® e sistema tc® | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Key Fabiano Souza | - |