https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2409
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cunha, Inara Pereira da | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.description.abstract | A formulação de um agregado trióxido mineral (MTA) com um radiopacificador capaz de manter a estabilidade cromática e algumas propriedades físicas poderá possibilitar o uso do material como forrador e restaurador provisório simultaneamente. O presente trabalho visou obter um MTA com melhores propriedades físicas, através da incorporação de diferentes agentes radiopacificadores ao Cimento Portland (CP). A análise das partículas das diferentes amostras, foi observado por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os testes de tempo de presa, resistência à compressão, microdureza Vickers, radiopacidade e alteração cromática, também foram propostos. Foram confeccionados dez grupos experimentais, compostos de Cimento Portland cinza (CPC) e Cimento Portland branco (CPB) sem e com a adição de 20% dos seguintes agentes radiopacificadores: Óxido de bismuto, óxido de zircônio, subcarbonato de bismuto e sulfato de bário. O CPC com ausência de radiopacificador revelou uma superfície porosa e granular, enquanto que o CPB demonstrou a formação de uma matriz amorfa evidente. As partículas dos agentes radiopacificadores variaram de tamanhos e formas, sendo que apenas o óxido de bismuto apresentou tamanhos de 20 μm com formato alongado. O teste de resistência a compressão e microdureza Vickers apresentou maiores resultados no CPC e CPB na presença de óxido de zircônio (p<0,001). Todos os agentes conferiram radiopacidade mínima de 3 mm/Al aos cimentos testados. Em relação à estabilidade cromática todos os agentes modificaram a cor do cimento original, contudo apenas o óxido de bismuto foi expressivo, seu comportamento foi influenciado por um ambiente ausente de luz, oxigênio e na presença de temperatura elevada. Portando, o acréscimo de óxido de zircônio como agente radiopacificador promove estabilidade cromática e melhora as propriedades físicas do Cimento Portland, sendo necessário estudos clínicos para a sua aplicabilidade. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - The formulation of a mineral trioxide aggregate (MTA) with a radiopacifier able to maintain color stability and physical properties can enable the use of the material as a liner, provisional restorative simultaneously. This study aims to obtain an MTA with improved physical properties, by incorporating different radiopacifying agents to Portland cement (PC). The analysis of particles of different samples was observed by scanning electron microscopy (SEM). Setting time tests, compressive strength, Vickers hardness, radiopacity and color change, have also been proposed. Ten experimental groups were made, composed of gray Portland cement (CPC) and white Portland cement (CPB) with and without addition of 20% of radiopacifiers following agents: bismuth oxide, zirconium oxide, bismuth subcarbonate and barium sulfate. The CPC with no radiopacifier revealed a granular and porous surface, while the CPB showed the formation of a clear amorphous matrix. The particles of radiopacifying agents varied sizes and shapes, except that the bismuth oxide had sizes of 20 microns elongated shape. The compressive strength test and Vickers hardness showed higher results in CPC and CPB in the presence of zirconium oxide (p <0.01) .All the agents conferred radiopacity minimum of 3 mm / Al the tested cements. With regard to color stability all agents have changed the color of the original cement, but only the bismuth oxide was expressive behavior is influenced by an ambient light absent, in the presence of oxygen and high temperature. Porting, the zirconium oxide addition as radiopacifier agent promotes color stability and improves the physical properties of Portland cement, requiring clinical studies for their applicability. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Cimento Portland | pt_BR |
dc.subject | Portland Cement | pt_BR |
dc.subject | Canal Radicular - tratamento | pt_BR |
dc.subject | Root Canal Therapy | pt_BR |
dc.subject | Tratamento Odontológico | pt_BR |
dc.subject | Dental Therapeutics | pt_BR |
dc.title | Análise das propriedades físicas de agregados trióxidos minerais com diferentes radiopacificadores | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guerisoli, Danilo Mathias Zanello | - |