https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2402Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Martucci, Paula Leite dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.description.abstract | Os objetivos deste estudo foram avaliar a prevalência de 8 tipos de anomalias (supranumerários, agenesia, macrodontia, microdontia, transposição, fusão, concrescência e taurodontismo), em uma amostra de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil, em uma população com idade entre 6 e 15 anos, através de 1.543 radiografias panorâmicas; caracterizar a prevalência observada e suas respectivas hemiarcadas e verificar se houve associação de um tipo de anomalia diagnosticada no paciente (agenesia dentária) com o aparecimento de outros tipos em um mesmo indivíduo. Na amostra, não foram utilizadas radiografias panorâmicas de pacientes portadores de aparelho ortodôntico nem de contenção ortodôntica. As imagens foram analisadas por um observador calibrado de forma criteriosa e os resultados mostraram que 27,6% do total da amostra apresentou algum tipo de anomalia. Foi observada agenesia dentária em 20,1% dos pacientes, microdontia em 5,8% deles, taurodontia em 3,1%, dentes supranumerários em 2,1%, macrodontia em 0,3% dos pacientes, transposição dentária em 0,3% e fusão de dentes em dois pacientes (0,1%). Nenhum dos pacientes apresentou concrescência dentária. Das anomalias observadas neste estudo, 32,0% delas envolviam o hemiarco superior direito, 29,1% envolviam o superior esquerdo, 19,9% envolviam o inferior direito e 19,0% envolviam o hemiarco inferior esquerdo. Foi constatada a presença de uma segunda ou terceira variação de normalidade nos dentes de pacientes que apresentaram agenesia de incisivos e de pré-molares. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT - Studies on dental developmental abnormalities not always show converging results. The objectives of this study were to evaluate the prevalence of 8 types of anomalies (supernumerary, agenesis, macrodontia, microdontia, transposition, fusion, concrescence and taurodontism) in a population aged between 6 and 15 years, through 1,543 panoramic radiographs; characterize the observed prevalence and their hemiarcadas and check whether there was an association of an anomaly diagnosed in the patient (tooth agenesis) with the appearance of other types in the same individual. In the sample, not panoramic radiographs of patients with orthodontic braces or retainers were used. The images were analyzed by a calibrated observer wisely and the results showed that 27.6% of the total sample had some kind of anomaly. Of the patients with agenesis, 16.5% had agenesis of premolars upper and lower and 13.5% had agenesis of lateral incisors. Of anomalies observed in this study, 32.0% of these involved the upper right hemiarch, 29.1% involved the upper left, 19.9% involved the right lower and 19.0% involved the left inferior hemiarch. The presence of a second or third variation of normality in the teeth of patients with agenesis of incisors and premolars was found. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Dentes - radiografia | pt_BR |
| dc.subject | Teeth - radiography | pt_BR |
| dc.subject | Radiografia Panorâmica - Campo Grande (MS) | pt_BR |
| dc.subject | Radiography, Panoramic | pt_BR |
| dc.subject | Arcada Ósseo Dentária - anomalias | pt_BR |
| dc.subject | Jaws - abnormalities | pt_BR |
| dc.title | Prevalência das anomalias dentárias através da análise de radiografias panorâmicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Pedro Gregol da | - |