https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2380Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Fernanda Queiroz de | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.description.abstract | A sífilis é uma doença infectocontagiosa que pode resultar em graves consequências para a gestante e seu concepto. A despeito dos protocolos de atendimento bem definidos, a sífilis gestacional ainda é uma realidade em nossa sociedade. Foi realizado um estudo de caso-controle no período de abril a novembro de 2013 para investigar os fatores de risco para sífilis em puérperas assistidas nas maternidades públicas de Campo Grande, MS. Os casos foram representados por puérperas com diagnóstico positivo para sífilis e os controles pelas puérperas com diagnóstico negativo, pareadas em idade na proporção de três controles para cada caso identificado. Setenta casos e duzentos e dez controles foram entrevistados e tiveram amostra de sangue coletada para a detecção de anticorpos específicos contra o Treponema pallidum. A análise estatística das variáveis sócio-demográficas e econômicas revelou associação significativa (p<0,05) da presença de sífilis com o baixo nível de escolaridade, baixa renda per capita, ausência de casa própria e residência de até dois cômodos. Em relação às variáveis obstétricas houve associação estatística (p<0,05) para número de partos maior ou igual a três, parto de natimorto, óbito infantil, relato de dois ou mais prematuros e de mais de um recém-nascido com peso inferior a 2.500 gramas. Quanto às variáveis ginecológicas a presença da sífilis foi significativamente associada com precocidade sexual, não uso de anticoncepcional, história clínica de lesão genital, parceiro sexual eventual e multiplicidade de parceiros (p<0,05). Em relação às variáveis comportamentais a presença da sífilis foi associada ao consumo ocasional de álcool, ao consumo de drogas ilícitas não injetáveis pela puérpera e por algum parceiro sexual, ao tabagismo e a relação sexual com parceiro que esteve ou está privado de liberdade (p<0,05). Centrados na meta de eliminação da sífilis congênita como consequência grave da sífilis gestacional, este estudo evidencia a necessidade de estabelecimento de uma rede de saúde organizada e integrada com a área econômica e de educação. Além disso, demonstra a importância da capacitação técnica dos profissionais de saúde a fim de contribuir com a busca ativa, diagnóstico e tratamento das mulheres com sífilis nas mais diversas condições de vulnerabilidade. Essas ações poderiam impedir a continuidade da cadeia de transmissão durante o período gestacional. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT - Syphilis is an infectious and contagious disease that might result in serious consequences for pregnant women and their babies. Despite the well-defined care protocols, syphilis in pregnancy is still a reality in our society. One case-control study was conducted in the period from April to November 2013 in order to investigate the risk factors for syphilis in puerperal women assisted in public maternities in the city of Campo Grande, MS. The cases were represented by puerperal women with positive diagnosis for syphilis, and the controls by puerperal women with negative diagnosis, paired by age in the proportion of three controls for each identified case. Seventy cases and two hundred and ten controls were interviewed and had their blood samples collected for the detection of specific antibodies against Treponema pallidum. The statistical analysis of sociodemographic and economic variables has revealed a significant association (p<0,05) of the presence of syphilis with low schooling level, low per capita income, absence of home-ownership and residence with two rooms or less. Regarding the obstetric variables, there was a statistical association (p <0,05) for the number of childbirths greater than or equal to three, case of stillbirth, infant death, report of two or more premature babies and of more than a newborn with a weigh lesser than 2.500 grams. As for the gynecological variables, the presence of syphilis was significantly associated with sexual precocity, non-use of contraceptive, clinical history of genital injury, casual sexual partner and multiplicity of partners (p<0,05). Regarding the behavioral variables, the presence of syphilis was associated with occasional consumption of alcoholic drinks, consumption of non-injectable illicit drugs by puerperal women or by some of their sexual partners, smoking and sexual intercourse with a partner who was or is deprived of his liberty (p<0,05). Grounded on the purpose of eliminating congenital syphilis as a serious consequence of syphilis in pregnancy, this study highlights the need to establish a health network organized and integrated to economic and educational areas. Moreover, it demonstrates the importance of technical training of health professionals in order to contribute to the active search, diagnosis and treatment of women with syphilis in the most diverse conditions of vulnerability. These actions could prevent the continuity of the chain of transmission during pregnancy. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Sífilis | pt_BR |
| dc.subject | Cuidado Pré-Natal | pt_BR |
| dc.subject | Doenças Transmissíveis na Gravidez | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez - fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Syphilis | pt_BR |
| dc.subject | Prenatal Care | pt_BR |
| dc.subject | Communicable Diseases in Pregnancy | pt_BR |
| dc.subject | Pregnancy - risk factors | pt_BR |
| dc.title | Fatores de risco para sífilis em gestantes assistidas nas maternidades públicas de Campo Grande, MS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fitts, Sônia Maria Fernandes | - |